选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
患者故事 和生命赛跑的人,看晚期肺癌患者的生命逆袭!
肺癌帮 42876 146
2020/10/23 发表在 非小细胞肺癌 模块

踏上来过无数遍的街道,我就这样一步一步的奔跑着,耳边风声呼呼略过,仿佛病痛、癌症、苦恼、沮丧都被我甩在了脑后…

我的患癌经历要从一年前说起,那年我刚好50岁,在江苏南通一家私营企业从事人事行政工作已经二十多年了,我常常引用法国大作家巴尔扎克的一句名言来劝诫我的同事和后辈们:有规律的生活原是健康与长寿的秘诀。因此,我也长期保持着这样的生活方式,平时不抽烟、不喝酒,每天跑11公里,休闲时就愿意看看书。

命运和我开了个残酷的玩笑

2016年6月5日,我清晰地记得那一天,我在单位组织的体检中,被发现肺部有阴影,这可把我吓了一跳,我马上来到我们当地最好的医院进行CT检查,检查结果显示,我的肺部有一个6.4公分的大结节。难道我得了癌?

等待结果的日子让我寝食难安,几天后,我终于拿到了支气管镜病理检查的报告,上面出现了几个触目惊心的字“左肺腺癌Ⅳ期”,我不甘心,又去了几家医院,得到的却是一样的结果。我从未想过癌症会发生在自己身上,几乎没有任何症状,我就成了肺癌晚期患者,现在,我和死亡只有一线之隔,原来,癌症对谁都不会网开一面。

突发的病情和巨大的精神压力,让我整个人懵懵的。医生催促我赶紧入院进行治疗,而我也在不断地唤醒自己的意识,我绝不能就这样倒下,我还有年迈的父母、相濡以沫的妻子、刚刚走向社会还需要我扶持的女儿、关心我的公司领导和同事,他们需要我,我是他们的支柱、是他们的楷模。

和癌症做斗争,每位患者都是战士

6月28日,我做好工作交接,正式住院了。

6月30日,在PET-CT检查中显示,我的肺部肿瘤已经长到了8.1公分,在这一个月当中癌细胞野蛮生长,我终于知道为什么有些肺癌患者在患病后,病情会在很短的时间内急转直下。现在我别无选择,唯一要做的就是和肿瘤作斗争,在这场战役中,我相信自己一定会赢得漂亮。

与此同时,我开始了对肺癌的学习,正所谓“知己知彼,百战不殆”,对于这个强大的敌手,我急需用医学知识武装自己。我了解到我所患的肺腺癌属于非小细胞肺癌,占所有肺癌患者的80-85%左右,是肺癌中最常见的一种,然而,肺癌治疗在近几年中取得了突破性的进展,目前,我国已经上市了针对EGFR突变的第一代靶向药物易瑞沙和特罗凯,还有我国自主研发的凯美纳,第二代靶向药物阿法替尼和第三代靶向药物AZD9291也有望在近几年内上市,这对于肺癌患者来说都意味着一份希望。通过有效的治疗,肺癌患者生存期和生活质量将有质的飞跃。

在我就诊医院的呼吸内科,主任医生对我的病情很重视。为了控制住病情,医生为我制定了培美曲赛加顺铂的双药化疗方案。

提起化疗,恐怕是每一位癌症患者的噩梦。在化疗期间,我出现了多种不良反应,肠胃不适、失眠、发寒发热…医生解释这些都是正常反应,可以通过服用药物来缓解,而我坚信自己一定能够“扛”过去。

在第一次化疗结束后,爱人就被我催促回家去照顾父母双亲,接下来,我将独自面对治疗,自己照顾自己,自己给自己加油鼓劲儿。为了增强身体的抵抗力,我始终没有放弃身体锻炼,从运动中我仿佛获得了更多的安慰和力量。在医院的楼层平台上,我就这样迎着大家异样的目光,拖着虚弱的身体,坚持每天跑完3公里。

后来,由于化疗我出现了严重的便秘,主治医生想尽了各种办法都没有奏效,我仍然咬牙坚持下床锻炼。没想到我的这股拼劲,成为了医生们口中勇于和病魔作斗争的“模范典型”,也影响到了很多和我同期的病人,也许,一种无形的力量正在我们之间传递。因为面对肿瘤,我们都是战士。

最艰苦的战役,对抗靶向药毒副反应

7月中旬,我在医生的建议下进行了基因检测,一周后检查报告显示,我属于EGFR L858R突变,这说明肺癌靶向药物对我很有可能有效,我的抗癌战斗又增添了一个有利的武器。7月27日,我开始进行靶向药特罗凯的治疗和培美曲赛单药化疗。

早就听说过服用靶向药可能会出现一些毒副反应,但我却没想到这些反应会如排山倒海般向我涌来,几乎将我淹没。

在服用靶向药特罗凯的第十二天,由于药物的毒副反应,我的前胸后背、满头满脸出现了脓胞性的皮疹,奇痒难忍。我无法洗脸漱口洗澡,躺也不是,坐也不是,无法入睡,一身的脓腥味,大人小孩都不敢直视我,真的是生不如死。这个时候我想到了放弃治疗……

在那段我人生中最灰暗的日子里,支撑我走下去的是我对父母的责任和歉疚,想到我那八十多岁的老父亲为所我做的一切,每每想起,都让我泪如雨下。原来,在我患病期间,父亲听到我得了癌症非常难过,他想到自己年事已高,却每年都要花费大量的医药费,而自己的儿子还这么年轻就得了癌症,他要把更多的治疗费、更好的治疗机会留给我,父亲因此想到了寻短见,幸亏我的家人发现的早,才渡过危机。

在我想到放弃的时候,我看到了满眼泪花,正以期待的目光注视着我的父母,我又咬紧牙关挺过了这一艰难时期.......

终于,经过6个周期以后,CT检查结果显示,我的肿瘤缩小到了3.5公分左右。对抗肺癌,我终于打了个漂亮的翻身仗。

我的“专属”武器:规范的治疗+良好的心态+运动

在今年3月5日的复查中,我的血项、肝功能检查和正常人相比已无差别,CT报告中显示肿瘤大小也维持在最后一次化疗后的状态。主治医生认为我能取得这么好的治疗效果主要取决于良好的用药方案、积极的心态和有效的身体锻炼。

在这里,我想把我和抗癌的一点经验分享给更多像我一样的病友们:

1.运动真的可以抗癌

世界权威学术杂志《细胞》的一篇论文曾经这样解释运动和癌症的关系,不可否认,的确有部分癌症患者不适合运动,但是过去的大多数临床研究结论认为,运动能提升患者的有氧适能——即提高心肺功能,也能加强患者的肌肉健康程度——许多癌症患者都会有肌肉疲劳和肌肉无力。还能从精神心理上降低患者的焦虑感,有助于患者的心理调节和内分泌环境稳定。

对我而言,运动让我增强了我的抵抗力,也给了我更好的精神状态。在化疗结束后,我逐渐加大了运动量,由原来的每天3公里上升为每天5公里,现在,我每天运动量大概在10公里左右。而我积极的生活方式,也是给父母亲人最大的安慰。

2.良好的心态是打败癌症的良药

虽然身患癌症,但我却没有把自己区别对待,化疗期间,我间断性地参与工作,化疗之后,我便恢复到了正常的工作中,忙碌的工作状态,取代了自怨自怜,充实的生活,让我无暇多想,有时我甚至经常忘了自己是个癌症患者。相反的,抑郁却有可能会使病情加重,如果您身边有癌症患者,请多给他们鼓励的话语和温暖的拥抱。

3.治疗癌症思路要拓展开

我们要配合医院、医生的治疗,这是毋庸置疑的,但我们同时也应从多种渠道获得更多的抗癌思路,像“肺癌帮”这样的软件就是很好的抗癌工具,在这里,我了解了很多相似病友的用药方案、中药调理、饮食保养等信息,并有幸接受了来自美国哈佛大学一位权威的肺癌专家的远程会诊,这些都对我的病情恢复起到了积极作用。

回顾这一年来的经历,可以说我是自己把自己从“鬼门关”拉了回来,写下这些文字,只是想告诉我国每年新发的四百多万癌症患者,别太把癌症当回事,命运应该掌握在我们自己手中,通过积极的治疗,良好的心态,我们都是杠杠的抗癌英雄!

(本文来自肺癌帮“海晏”抗癌的真实经历)  

Alternate Text
  • 祈福
    1 楼 2017-11-12 09:10:27

您就是肺癌帮里的正能量 给了我们信心!一定会战胜病魔!

• @
    2 楼 2017-11-12 06:42:48

海晏,神一样的男人,加油

• 钓翁
    3 楼 2017-11-12 04:28:44

坚持加油!祝早日康复!

• 为父祈福
    4 楼 2017-11-12 11:09:20

大哥加油

• 海阔天空
    5 楼 2017-10-24 11:56:31

加油