选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
济哪位指点?
省略号 3979 14
2020/9/3 发表在 非小细胞肺癌 模块
请有经验的指点,第一次治疗,手术后是化疗,还是靶向药。吃药以后是否不能停,一直吃下去?
Alternate Text
  • 别复发
    1 楼 2020-09-03 06:29:20

我没做过ctc,应该有个阈限范围吧。关于辅助性靶向治疗,指南上也没有明确时限,两年只是一些医生的经验数据。耐药之后吃什么靶向药?需要再做基因检测,针对新的突变吃相应的靶向药。

省略号

血液里有ctc是否已经转移了?另靶向药吃二年后停药。假如复发,吃过的靶向药是不是就不能吃了?

• 天外流星
    2 楼 2020-09-02 11:59:58

是啊两边都有,为什么还要手术,不明白

• 省略号
    3 楼 2020-09-02 11:09:09

血液里有ctc是否已经转移了?另靶向药吃二年后停药。假如复发,吃过的靶向药是不是就不能吃了?

别复发

CTC检测全称是循环肿瘤细胞检测,即检测外周血中的肿瘤细胞。如果血液中有大量肿瘤细胞,则很容易发生血行转移 或者表征已经复发。

• 省略号
    4 楼 2020-09-02 05:03:01

好的,谢谢关心。

Coach

两肺都有病灶,医院还决定做两侧肺的手术,本人认为要慎重,听多几间上级医院的意见再决定吧。

• Coach
    5 楼 2020-09-02 04:19:28

两肺都有病灶,医院还决定做两侧肺的手术,本人认为要慎重,听多几间上级医院的意见再决定吧。

• 省略号
    6 楼 2020-09-02 03:49:35

我已挂了上海胸科医院,要到这个月中旬才能看到。谢谢关心。

• 飞翔
    7 楼 2020-09-02 03:24:10

南京什么医院哦,以你的手术结果,有什么必要查CTC?离上海那么近,去上海吧,不要耽误自己

• 别复发
    8 楼 2020-09-02 02:50:49

CTC检测全称是循环肿瘤细胞检测,即检测外周血中的肿瘤细胞。如果血液中有大量肿瘤细胞,则很容易发生血行转移 或者表征已经复发。

• 省略号
    9 楼 2020-09-02 02:33:22

想问问外周血ctc检测是怎么回事,血液中有ctc是代表转移吗。或者以后复发可能性大?谢谢。

别复发

过去术后辅助性治疗大都是4~6期化疗;近年来,在条件合适的情况下,靶向被用作辅助性治疗,若吃靶向药,一般要连续两年。

• 省略号
    10 楼 2020-09-02 05:50:27

南京的一家三甲医院。

飞翔

如果第一次手术病理没有转移和其他高危因素,等三个月手术是为了让身体恢复到手术标准,当然能不能再手术还需要评估。另一侧需要手术的结节8mm,完全可以直接手术,医生让吃靶向药物的目的是什么?为了让结节变小?8mm完全可以手术的啊,为了怕结节长大?磨玻璃结节三个月根本不会发生什么变化。看不出让吃靶向的道理。你是哪家医院手术的?

省略号
诊断未明

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员