选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
癌症晚期7年的抗争,亲人的温暖带我走出黑暗
海堰 13914 15
2019/11/13 发表在 非小细胞肺癌 模块
到现在我也无法相信,癌症晚期的我能够做到抗癌7年的奇迹。

噩耗传来

2010年6月,女儿和相恋5年的男朋友结婚了,心中充溢了喜悦,感受着人到中年的美妙。可是天有不测风云,我在单位的一次体检中,查出了肺部有问题,随即忧心匆匆的做了CT和PET-CT反省,拿到影像学报告后,显示“左肺中叶占位15mm”。

我拿到报告,重复看了一遍又一遍,无法置信这是真的,又请了几位胸科专家看片子,但专家给出结论都是一样:尽快手术。

突如其来的变化让我手足无措,恐慌中夹杂着绝望。

手术前,亲朋好友提出了各种医治建议,商量的结果是去北京301医院手术,尽量争取最好的医治。在北京301施行手术切除了左肺中叶并打扫淋巴,病理报告爲混合型中分化腺癌,基因检测爲EGFR 18渐变,手术后恢复很好。

去了又回

哪知安定的生活没过多久,复查时就发现了纵隔转移。由于存在基因渐变,从3月份遵医嘱口服特罗凯。服药35天后,CT检测纵隔肿瘤没有太大变化,肿瘤没有减少,于是在医生的建议下,改爲化疗吉西他滨+顺铂5个疗程(医生建议化疗6个疗程,由于不耐受提早中止),随后进行放疗32次。

不料,2013年3月复查时,又发现脑部左侧额叶有4mm结节影。事先我没有任何不适,致使我都不信这是真的,无法承受脑转移来的得这麼快。震惊之中,我决议暂时不采取医治、持续察看。

5月份再次复查,显示脑部结节略有增大。这时,我才认识到了事情的严重性,深知脑转有多麼凶险。

征询医生的意见后,我进行了伽马刀医治10次,并静脉注射甘露醇停止脱水医治。2013年12月,核磁共振发现脑部水肿严重,左侧脑部肿瘤持续增大并构成一个光环。此时我出现头疼,于是持续加量甘露醇脱水医治。身体状况也呈现了异常,对事情的反应出现迟钝。

从10月到12月这3个月的工夫,我都是在医院度过的。每次女儿打电话问情况怎么样,我总是说“很好,担心吧”,但脸上的泪水止不住的流。

到了2014年年初,我的头疼减轻,左眼视力模糊,并且呈现呕吐症状。医生认为伽马刀医治没有效果,建议我试试靶向药。

我问医生这种状况下尝试靶向药,假如没有效果怎样办?还来得及调整方案吗?医生说”只能碰运气了,不过病人还能撑一个月吧”。最后的希望,我把一切都寄予在医生身上。

绝地求生

绝望中,还是要感谢平时对癌症知识的学习和积聚,我的治疗空闲时间基本都用在了肿瘤知识的学习上,以及查找最前沿的癌症治疗方案,也结交到了很多抱团取暖的病友。经过多方征询和谨慎考虑,我决定做手术,切除病灶、缓解颅内压力。

在2014年住进华山医院,手术前预备阶段病情恶化很快,不能行走、不能说话、不能进食,眼睛也看不见东西,我心急如焚。女儿女婿赶到了上海,没想到女儿的泪水唤回了我细微的意识,我朦胧中晓得女儿来看我了。

开颅很成功,切出的肿瘤外形好像小鸡蛋,剖开后发现肿瘤外面是空的,病理没有检测出癌细胞。这证明伽马刀是有效果的,只是没能控制脑水肿,由于水肿差点要了我的命。

术后我恢复良好,爲了避免转移,走访了上海钟山医院的专家,专家建议口服靶向药易瑞沙。为了延缓耐药,我们选择了服用易瑞沙1个月、停药1个月的办法医治,后来由于双侧股骨头坏死,服用易瑞沙后疼痛剧烈、无法耐受,因而继续用药,又改爲用药1个月停药2个月。这样,我渡过了脑部术后波动的2年。

2016年1月,我遇到了惊险的插曲:复查血液肿瘤标志物正常,CEA 2.39(他的CEA不敏感),脑部波动,胸部波动,但左脚跟骨下端发现疑似恶性肿瘤转移,外地医生建议“右脚截肢”。事先临近春节,我们全家人北上去几家大医院征询专家。301主治医生明白通知我们,CT及X光反省未见骨转移迹象,更倾向以为是骨刺,建议持续服用靶向药,三个月后复查。

5月,再次复查,显示血液目标正常,双脚X光正常,但脑部磁共振成像发现左侧额顶疑似原位复发。我们思索奥希替尼(AZD9291)入脑效果好,随后改用了9291,但服用40天后,脑部磁共振发现复发病灶比5月愈加丰满。

这样,我认为9291应该无用,于是又换回特罗凯,同时去北京301医院找了专家看片。301专家以为不像复发,由于复发地位出现出一个不规则椭圆形的占位,更像是伽玛刀术后改动,让我们持续察看三个月。我回去持续用特罗凯一个月后,磁共振发现脑部复发位较前略有增长。由于有专家关于“伽马刀术后改动”的剖析,又持续用坚持运用特罗凯三个月。

终获改善

2016年11月,忽然右半身抽搐、右臂麻痹且右腿抽筋不能行走,妻子立刻打120去医院急救。磁共振发现脑部大片水肿及肿瘤增大,当天上了贝伐及甘露醇脱水医治,同时上了靶向药达克替尼。

2016年11月,在301医院做了脑部伽马刀,同时用贝伐单抗结合甘油果糖脱水,效果极佳。15次伽马刀医治完毕时也没有出现不适,体感良好。出院回家后,持续每天静脉注射甘露醇150毫升,连用7天。一个月后复查,情况良好。

今年2月核磁检测脑部肿瘤较16年11月有所减少,水肿加重,于是持续贝伐单抗医治。真的可以说,贝伐单抗厉害的抗水肿疗效救了我一命!假如上次脑水肿时有贝伐单抗,就不至于做开颅手术,只惋惜之前没有贝伐单抗。

今年以来的复查,肿瘤控制情况一直良好。

回首自己的7年抗癌之路,险象环生,曲折迭起,我最要感激的是我的亲人,没有他们无私的协助,就没有我肺癌晚期抗癌7年的奇迹。在最后黑暗的日子里,是亲人的温暖带我走出一片阳光。
Alternate Text
  • 兰亭
    1 楼 2019-11-13 10:52:16

谢谢分享,抗癌路上真的太不容易了。

• 老父亲快点康复
    2 楼 2019-11-13 06:21:34

太不容易了,加油!

• 一定会好的!
    3 楼 2019-07-17 04:32:04

看的我也好怕!

乐乐

1.5cm中分化癌很快就复发转移了?那我爸刚查出1.2cm低分化癌转移几率是不是很大

• 乐乐
    4 楼 2019-06-20 12:50:45

1.5cm中分化癌很快就复发转移了?那我爸刚查出1.2cm低分化癌转移几率是不是很大

• 有希望就不放弃
    5 楼 2018-10-14 09:59:44

加油

• 悠然小主
    6 楼 2018-10-14 08:50:34

为你点赞👍!加油

• DA
    7 楼 2018-10-05 04:15:34

谢谢分享!

• 渴望平安
    8 楼 2018-10-05 01:04:59

谢谢分享!

• A000000000000📲清晨
    9 楼 2017-12-21 07:39:36

加油

• 安好
    10 楼 2017-12-14 12:19:00

基因检测未突变,医生让吃的阿帕替尼,现有一月余,发现骨转,请问可以盲试其他靶向药物吗?

海堰
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员