选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
有人做过骨穿刺吗?
相信晴天 14828 20
2017/12/13 发表在 非小细胞肺癌 模块
请了一天假,一晚火车,陪妈妈来上海复查,妈妈做了手术切除了原发病灶,但是术前有做骨扫描和磁共振,二者皆显示骨转移,而医生自然无法确定影像学上的所谓转移,综合意见最终还是手术,术后病理报告是中分化腺癌,胸膜浸润,一组淋巴转移,egfr19缺。今天拿到最后一张免疫组化的报告…去胸外科复诊,基本是让化疗或靶药的,我问医生,现在所有报告出来是不是坐实了我们骨转移呢?他说还是没法确定…用药和化疗让我们去挂隔壁的化疗的医生,当时已经一点多了,化疗那位医生…态度…不太亲切,可能坐诊了一个上午估计也很烦了,她说你们手术一个月到现在都没法确定是否骨转,没法定位治疗,让去上海六院做骨穿刺…确定疑似骨转的地方是不是真的骨转,定性后再来挂她的号…骨转和非骨转治疗方案也不同…我当时就懵逼了,当时手术前对骨转移有疑问怎么不当时骨穿呢…?现在手术后还要骨穿?这二者不是弄反了顺序吗? 当初如果骨穿后不是转移,那我们手术,如果是转移,那我们就没必要手术,而选择肺穿刺再用靶药了啊…医生…真的…大概都只负责自己擅长的部分…那会儿顾不上想太多,中午没有耽搁,去了六院,也挂的专家,医生看了之前肿瘤医院的片,说高度怀疑骨转移,而且说我们像成骨性的不一定能做穿刺,又开了一个腰椎平扫三维的ct,明天下午取报告,周五再让挂她的特需号,分析是否能骨穿…按照她的意思,转移就直接靶药保证生活质量带瘤生存,若不是转移,就化疗等方式实现无瘤生存…我现在也很迷茫…骨穿,还有必要遭这个罪吗? 我就当它是成骨性骨转移来治疗不行吗?我就想保证生活质量的前提下带瘤生存不行吗…请各位给些建议…

Alternate Text
  • 消逝的风ジ☆
    1 楼 2017-12-13 02:13:42

活检一般不得已才选择穿刺,但是穿刺又有扩散的风险!所以有些医院肿瘤穿刺得去别的医院做!

相信晴天

是的我们本身的意愿是不想做的,你说骨穿刺会造成扩散? 有这种说法吗?

• EGFR
    2 楼 2017-12-13 09:40:43

相信晴天

中间的被屏蔽了

• 相信晴天
    3 楼 2017-12-13 09:35:34

中间的被屏蔽了

EGFR

d157****7360

• EGFR
    4 楼 2017-12-13 09:35:30

哦,我知道你是谁了,你也在3号5楼,张教授不是气管食道的吗,肺部手术也做,你是不是挂陈海泉的号

相信晴天

我知道你是陈海泉做的,我们是张亚伟医生手术的,你真的很幸运

• EGFR
    5 楼 2017-12-13 09:32:26

d157****7360

相信晴天

你微信多少

• 相信晴天
    6 楼 2017-12-13 09:29:56

和你不同的是,我们也是骨扫描加磁共振,二者都显示转移,医生说不用petct,术后胸膜浸润,一组淋巴转,你的术后预后很好,没有淋巴转也没有胸膜浸润,所以陈海泉才让你三个月随访

EGFR

我是骨扫描显示转移,核磁共振显示没有转移,petct也显示没有转移,也做的手术,影像学没有百分百,骨扫描假阳性比较多,而且对溶骨性转移较敏感。我当时专家也提到骨穿刺检查,但是能不能抽到骨转移组织不敢保证,所以最后没做直接手术了。

• 相信晴天
    7 楼 2017-12-13 09:26:57

你微信多少

EGFR

我是骨扫描显示转移,核磁共振显示没有转移,petct也显示没有转移,也做的手术,影像学没有百分百,骨扫描假阳性比较多,而且对溶骨性转移较敏感。我当时专家也提到骨穿刺检查,但是能不能抽到骨转移组织不敢保证,所以最后没做直接手术了。

• 相信晴天
    8 楼 2017-12-13 09:25:44

我知道你是陈海泉做的,我们是张亚伟医生手术的,你真的很幸运

EGFR

你是在上海肿瘤医院吗,主刀是谁?

• EGFR
    9 楼 2017-12-13 06:07:55

你是在上海肿瘤医院吗,主刀是谁?

• EGFR
    10 楼 2017-12-13 06:06:18

相信晴天

骨扫描做过了,显示骨转移,但是医生说不一定

相信晴天
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任