选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
患者故事 病友分享:癌症走过7年,我微笑面对
岩如玉 19756 29
2023/4/15 发表在 非小细胞肺癌 模块
我是一位癌患者,但是我已经手术康复七年了。在此,我想与大家分享一下这些年我的康复护理经验。

大家都知道,癌症病因复杂,病情变化多端,预后难测。任何人与癌沾边,无不忧心忡忡,何况我术后康复不佳,几乎不能进食。140余斤的胖子,锐减至100斤不到。

幸好我们这个社会,社会各界对我们癌症患者弱势群体的关爱支持,抗癌康复己成共识,并有良好的医疗条件,诸多的治疗手段。加之亲朋好友的百般呵护,爱人的悉心照料,在祥和愉悦的康复环境之下,我艰难而顺利地度过了七个春秋。

回顾七年来的康复生活,我是这样走过来的。

癌症治疗:选对方法

虽同患癌症,但治疗的方案各不相同,要根据各人的病因、病情,乃至性格、心态,因人而异。手术之后,在极度衰惫之中,我选择了中药调理。

根据传统的观念,总认为中药虽疗效慢,但温和、副作用少。在长期的治疗、康复的实践、学习中,进一步了解到,中医中药在术后抗癌治癌之中,有其独特的优势,这更增加了我的信心,坚持用中药调理。

也许是“心诚则灵”吧,服用后,日益见效。同时,我也经常向西医咨询,中西结合,根据自身的病情变化,连续吃了五年中药,西药酌情酌时,辅助服用,两者相辅相成,使我的治疗和康复取得了较好的效果。

饮食护理:注意日常饮食

在日常饮食中,我们要有意识地改变和调整饮食习惯,不刻意追求滋补品、营养品,也不忌口,膳食以清淡为主,荤素搭配,经常食用易消化的新鲜果蔬,食不求饱,饮不过热,只要吃得胃里舒服就行,对抗癌防癌有利的食物适当多食,对“垃圾食品”坚决的唾弃,谨防病从口入。

心理护理:保持平常心

既然病魔己找到自己头上,与其恐慌不安,不如泰然处置。如果平时总觉得自己是个癌症病人,经常愁眉苦脸,身体稍有不适或疼痛,就疑神疑鬼,化验指标有些变化,也会担惊受怕。 

这些心理状态,会像阴影一样深藏在我们的潜意识中,是不利病体的康复的。我年己古稀,早已勘破生死大关。心情一轻松,病情就稳定得多。

而且,许多先进的抗癌事例为我们揭示了一条信念:虽是癌症病人,只要抱有常人心态,抗癌就能创造出生命奇迹。再加上积极的治疗,虽然病情时有起伏,毕竟有惊无险。

自从加入团体抗癌后,经常聆听康复指导,参加康复旅游、歌咏活动等,忘却自己是一个重症病人,只感觉到自己是一个健健康康的人,快快活活的人,与众多癌友交流心灵,畅谈人生,与左邻右舍谈谈家长里短,生活趣事,增添了更多的精神情趣,使自己的思想更开朗,心胸更宽广。

日常护理:做到劳逸结合

适当的劳动和锻炼对康复是非常有利的。

我病后初期,身体极度衰弱,不动己感到四肢无力,一动则虚汗淋漓,后通过不断的“小剂量”劳动,使生活质量逐步得到提高。

目前,基本上己可以挑起家务的半壁江山,每日打扫卫生,洗衣抹窗,浇花除草,散步逛街,不仅时间过得非常的快,心情也觉得格外舒畅,既活动了筋骨,也怡养了心情,常常是劳而忘疾,乐而忘病。

抗癌康复的征程是艰难而长期的,但只要我们能勇敢面对、科学面对、乐观面对,我们的生命仍会与正常人一样健康快乐,绚丽多彩。

以上是癌症患者七年抗癌路上的康复经验,癌症的抗癌之路其实基本原理是一样的。需要选对治疗方法、注意日常饮食、保持平常心以及做好日常护理。希望这篇文章内容对你有所感悟,祝愿早日康复。
Alternate Text
  • 顽强
    1 楼 2023-04-15 08:34:50

我已经抗癌6年了

小威

感谢分享这么好的实例,鼓舞我们大家带着坚定地信念健康地活下去

• mengmeng隋
    2 楼 2020-09-05 04:17:24

你好 可以加你吗?想和你聊聊

弥勒后人

祝贺!我是IV加多处远端转移,不能手术了,但化疗有效,且EGFR19突变有靶向药可接续,也准备走个5年7年的,那时会有革命性的治肿瘤办法了吧。一道坚持!

• ★ˇ实心砖♂
    3 楼 2017-08-27 11:27:03

再接再厉

• 和时间赛跑
    4 楼 2017-05-31 11:14:16

谢谢分享!让我充满了希望。

• 岩如玉
    5 楼 2017-05-25 05:11:33

皮诊可以涂抹皮炎宁之类的药膏试试,我也有拉肚子,也没管它,过段时间适应了,慢慢就缓解了

时光呀请你慢点

请问吃靶向药物会有副作用皮诊、拉肚子怎么办

• 时光呀请你慢点
    6 楼 2017-05-25 01:40:44

请问吃靶向药物会有副作用皮诊、拉肚子怎么办

岩如玉

我没吃过中药,只是吃的靶向药物,克唑替尼

• 时光呀请你慢点
    7 楼 2017-05-25 01:38:50

• 文文静静
    8 楼 2017-05-25 11:10:51

吃化疗药的同时也会损坏其他细胞的,所以我听一个专家的见意中西医结合,另外还要忌口,只要是含糖类食物或水果都不能吃,还有寒凉性蔬菜也不能吃,因为癌细胞就喜欢在寒凉处生存,糖是癌细胞最喜欢的食物,我们都不给他吃饿死他!这些都是有临床经验的中医总结出来的!

岩如玉

• 岩如玉
    9 楼 2017-05-25 09:45:05

文文静静

请问你吃中药多久时间?吃中药的同时有没服用其他药物呢?

• 文文静静
    10 楼 2017-05-25 09:40:12

请问你吃中药多久时间?吃中药的同时有没服用其他药物呢?

岩如玉
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员