选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
患者故事 妈妈,癌症不可怕!端午,等我回家
肺癌帮 20241 36
2021/5/27 发表在 非小细胞肺癌 模块

与大多数年轻人一样,我选择了广州作为自己打拼事业的起点,而这样的选择也给了我们很多无奈与遗憾,留在他城成了异乡客,无法好好陪伴在亲人身旁。月初,母亲刚做完第四次化疗,可我却不在她身边,内心有份说不出的不安和愧疚……

肺癌突然来袭,我该怎样拯救我的母亲?

因为平时工作比较忙,母亲还没生病前特意从山东老家来到广州帮我照看孩子,减轻我们的负担。母亲是典型的山东女人,豪爽大方,家里家外一把好手,总忙着照顾好家里所有人对自己的身体却总不上心,多年的咳嗽一直不愿去医院检查,她总说没事,岁数大了肯定多少都有点小毛病。直到今年正月初四,在我们的强烈要求下,母亲才来到广州一家三甲医院做检查,CT检查结果要等到下午,离开时医生叮嘱我下午拿检查结果不要带上老人家。

当时我也没有多想,觉得母亲应该只是平常的小毛病。可医生的话就像三九天的一盆冷水,把我的侥幸彻底浇灭:“右肺有一个2公分的占位,双肺有多发小结节,肺癌需要尽快做手术。”

这一切来得太突然,从前我对癌症的认识还只停留在新闻媒体的一些报道,现在这一厄运就发生在母亲身上了吗?我不禁脊背发凉、双腿发抖。而此刻,母亲就站在门外,我该如何告诉她?她能承受得住吗?我陷入慌乱中,立马联系老公告诉他检查结果,随后又马上打给在山东老家的弟弟商量对策。

飞回山东手术,和病魔抢时间

面对突如其来的这一切,我很慌乱,好在远在山东的弟弟很冷静,他不断安抚我的情绪。我们一同商量后决定,按照医生所说的尽快进行手术,抓紧时间治疗。由于,母亲的社保是老家山东的,再者也更习惯于那里的生活,最终,我们决定在山东的医院进行治疗。没有丝毫迟疑,我们订了第二天广州飞往山东的机票,下了飞机后又马不停蹄地赶往医院。

母亲重新做了一个CT检查,当我们看到医生手上的片子,可以十分清楚地看到母亲的双侧肺部有一个大的肿瘤,而四周还有很多小的结节,就好像一颗颗珍珠散布在母亲的肺部。听完医生的病情分析后,我手足无措,不知该怎么办,弟弟马上镇定下来,和医生仔细商量治疗方案,并最终决定尽快为母亲安排手术。起初,母亲害怕做手术也心疼钱,不想治,我和弟弟走到母亲的身旁紧握着母亲的双手:“现在是治疗的最好机会,拖着不治,病情会更严重,治疗费用也会更多,医保能报销不少花不了多少钱。”终于母亲点了点头……

2月20日早上9点,母亲被推进手术室,我们一家人站在门外,谁也不愿意坐下,也不敢说话,都很安静。时间一分一秒的过去,突然手术室的红灯暗了,医生走出来不慌不忙地告诉我们:“手术很顺利、清除的很干净,过几天领取病理检查报告。

终于,我长长地舒了一口气,下午三点母亲被推出了手术室,这漫长的6个小时,是我人生中经历过最难熬的等待。母亲刚刚完成手术,意识还没有完全清醒,这次右侧肺叶切除手术把长在母亲肺部2公分的恶性肿瘤清除了,弟弟作为家里的顶梁柱,做了正确的决定,我们全家人都喜出望外。

手术后,母亲恢复的不错,我和弟弟轮流到医院照顾她,大概两周后,恰巧是母亲54岁的生日,而和母亲住在同一间病房的一位病友和母亲是同一天生日,母亲性格随和亲切,短短几天的相处她已和医院的很多病友成为了无话不说的好姐妹,她乐观、开朗的性格也给大家带来了难得的欢声笑语。我和弟弟决定一家人给他们办一个生日宴,大家围在一起热热闹闹地吃了顿火锅,母亲吃得格外开心。

因为孩子需要人照看、我也需要工作,让母亲享受到最好的治疗和生活。没陪着母亲做完全部治疗,我就不得不离开了。临行前,母亲反复对我说,不用一直惦记她,要照顾好自己、照顾好孩子。父母向我们索取的永远很少,而他们最怕的便是哪一天自己成为子女的一份负担,这就是我们的父母啊。把母亲的事情一件件安排妥当后,我心情有些忐忑地踏上了南下的火车。

帮助母亲打开心结,战胜癌症

几天后,母亲的病理报告出来了。诊断结果为:肺腺癌、非小细胞肺癌II期,在母亲体内取出的11个淋巴结中发现有2个出现了转移,因此母亲需要进行化疗,随后,主治医生安排了4个周期培美曲塞的化疗。

在和弟弟的电话中得知,一连多日每天6、7个吊瓶,母亲又开始心疼钱了,再加上药物的输入也带来了一些身体的不适,母亲隔几天就追问他:“什么时候可以出院?我岁数也这么大了活不了多久了,别再浪费钱给我治病了。”听到母亲的话我心里像针扎一样难受,我让弟弟转告母亲:“要好好吃药、好好休息,配合治疗,好好治活到一百岁……”

肺癌可能卷土重来,我要做好万全准备

医生说妈妈所患的肺腺癌属于血性转移,易复发,而这恰恰也是我最担心的地方。

在术后的病理检查中,母亲做了基因检测,发现存在EGFR基因突变,听弟弟说母亲的主治医生不建议现在服用靶向药,后期的治疗我们将紧跟医生的安排进行。

这段时间,母亲的身体状况一直是悬在我心里最重要的事,无法好好陪在她身边,只要一有空便会给弟弟打通电话,询问她的身体状况。母亲这次生病其实弟弟十分用心,也一直叫我放心,自己会照顾好母亲的身体。

这天母亲一早打来电话问我,“端午回来不?不回来,就给你寄点粽子过去。今年的糯米特别好又糯又香一定要吃点!”

我大声地回应道:“嗯!端午我回去,你不用寄来。身体还在恢复中,别干太多事,要多多休息。别老惦记着我们,好好照顾自己。”

(本文根据肺癌帮用户“jessica”真实抗癌故事采写)

Alternate Text
  • 樱花
    1 楼 2021-05-27 09:26:43

现在情况怎样了?

• 忘带披风de猪
    2 楼 2021-05-27 08:54:26

加油

• 小草
    3 楼 2018-06-25 04:38:50

我本周就要做手术,加个微信吧。

• 郑荨
    4 楼 2018-04-13 06:22:25

加油

• sung
    5 楼 2018-04-13 04:10:56

我妈妈也是刚做了手术也是有2,3个地方淋巴转移

• 🦌
    6 楼 2018-04-13 01:37:59

病理基本一样,现在医生也是推荐去肿瘤科化疗,可是父亲不知道真相,不知道怎么开口讲,我了解父亲,一旦告知他第一道心理防线肯定崩溃,化疗对他的副作用也是我所顾虑的……

• 牛肉夹馍
    7 楼 2018-04-12 12:11:27

加油!

• 静以修身
    8 楼 2018-02-14 10:10:45

加油

• 9 楼 2018-01-11 07:28:31

您好,您母亲右肺月肿块,双肺有结节也能开刀吗?我母亲和您母亲情况基本一样,没有其它部位转移,但医生说是晚期不能开刀治疗啊!

• 沙妹子
    10 楼 2017-08-10 03:52:30

叫个微信可以吗、我很需要鼓励、一起加油、我和你妈一样的病情、谢谢

肺癌帮
官方账号

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员