选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
患者故事 一名警察的抗癌手记:挺过最难的半年,7月你好!(下)
肺癌帮 13434 20
2017/7/31 发表在 非小细胞肺癌 模块

7月的第一天,我在心底对自己说了声:”6月再见,7月你好!”希望上半年的每一个经历,都是下半年惊喜的铺垫。

对自己患病原因的思考

明天就要去医院进行第七次化疗,我估摸老徐化疗的时间也该到了。于是,便打电话想问问他的情况,看可不可以和他继续住同一病房,能有个伴,不会太无聊。却意外得知老徐去世的噩耗,肺梗阻引起的呼吸衰竭。

事实上,肺癌疾病本身并不是患者死亡的真正原因,世界卫生组织早已将癌症定义为“慢性疾病”。癌细胞懂得“皮之不存,毛之焉能附”这一道理,它不断的转移,游行在人体内夺走正常细胞的氧气与养分,使得正常细胞变为癌细胞才能继续生存下去。所以,晚期患者基本上是死于心脏功能或肝肾功能衰竭而非肺癌疾病本身。

我和老徐是在第六次化疗时,住同一间病房病而认识的。老徐虽比我大十岁,但我俩却挺投缘,很快便聊得火热、无所顾忌地谈笑。老徐在得病前,每天基本要抽掉1、2包烟,可得病后,他把自己十多年的烟瘾彻底给戒了。偶尔,烟瘾犯了实在难受,老徐就不停地吃薄荷糖。大量的流行病学证据已证明,吸烟能够导致肺癌,并且是肺癌的主要病因。

每天吸一包烟会导致每个肺细胞每年出现150个突变,而吸烟导致肺癌发病的风险,按平均来说,现吸烟者患肺癌的风险大概是非吸烟者的20倍。

可我不抽烟,却也得了肺癌这病。仔细回想,自己发病的原因或许与长期吸入大量二手烟有关。二手烟也是导致肺癌的病因之一,二手烟和吸入的“主流烟”有相同的成分,只是浓度较小,是主流烟的1%~10%。在暴露于二手烟的人群中,烟草暴露的生物标志物水平会上升。而与未暴露于二手烟的非吸烟者相比,暴露者的患肺癌风险会升高约20%。每个人体内都有癌细胞,它就像位“潜伏者”,在各种致癌因素的诱发下,癌细胞像只被 “爆发”的“野兽”向人体发起“进攻”。

化疗后的感觉越来越轻松

每一次化疗时,药物通过手臂静脉输入,而它就如同千万根吸血的藤蔓,穿过我的皮肤猛烈地吸取我的营养,化疗药物的药性十分强烈,不断钻进我的血液中感觉有千万只小虫在体内四处乱爬。

6月5日,我又住进医院了,准备进行第7次化疗。现在每次化疗结束后,我感觉比以前轻松了许多,身体的不适症状明显减少了,这其中很大一部分原因要归功于我媳妇,她为我精心定制的化疗餐谱:第一天,我除了正常地进食,以及水果和蔬菜的补充外,还会来碗猪肚炖准山,它既能补虚损、增强免疫力还很开胃。第二天、第三天副作用最严重,基本完全没有食欲。所以,基本以流质食物为主,早餐一般为,小米准山红枣粥,补脾胃;上午,10点左右会喝一杯温的果蔬汁,脾胃虚弱不易吃凉的食物;中餐,会尽力吃下半碗米饭,并多吃些汤,一般为虫草炖排骨汤或香菇炖排骨汤;下午,还会来碗红豆花生薏米汤,能够补血;晚餐,一般就看情况能吃下多少是多少。

第四天,胃口会稍微好些,会喝些海参粥来增强免疫力。在整个化疗期间,我每天都会多喝充足的水,能够有助于药物的代谢。此外,在早晚还会分别泡一包益生菌来帮助排便,遇到排便较干的情况会使用开塞露。

6月16日,第七次化疗后血常规和肝功能的检查报告单出来了,主治医生看着我的报告单说:“血常规和肝功能各项数值完全正常,你肝功能比我的还要好。”我笑了笑。然后,在心里安慰自己,如果只看血常规和肝功能自己完全就是一位健康的人,与普通人没啥两样。

一波三折的治疗选择

第六次化疗的检查显示,肺部的原发肿瘤以及颈部淋巴结的大小,没变化与第四次化疗后大小一样,而对侧肺的小结节变大了。医生判断,我对吉西他滨耐药了,需要改变治疗方案。

随后,主治医生给出的治疗方案是,马上进行放疗,在放疗的基础上联合PD-1免疫治疗。目前,国内对PD-1表达的检测有四种方式,但都不准确,不少人表达结果显示为阴性,可治疗时仍有效。所以一般,要使用到3到4次才能够判断出对患者是否真正有效。我的体重是142斤,注射一次PD-1抑制剂要使用一支半的剂量,一次的费用要近6万块。

PD-1/L1免疫疗法,目前美国FDA批准上市的PD-1/L1抑制剂总共有五种,其中被获批,用于非小细胞肺癌治疗的分别为:Atezolizumab(Tecentriq)、Nivolumab(Opdivo)、Pembrolizumab(Keytruda)这三种PD-1/L1抑制剂。而我的主治医生建议我使用Pembrolizumab(Keytruda)PD-1/L1抑制剂。

国内PD-1/PD-L1抑制剂还处于临床试验阶段,要想使用PD-1/L1抑制剂,只能通过申请加入该药品的临床试验,便可以享受到医院的免费供药。反之,申请临床试验失败,就只能自己掏腰包,到香港或国外已经批准上市的地方购买PD-1/L1抑制剂。

因此,我想申请能否加入PD-1免疫治疗临床试验,倘若能申请成功,可以省下一笔数目不小的费用。随后,我向省肿瘤医院负责PD-1免疫治疗临床试验的主任咨询,主任看完我的病历资料后告诉我:“你无法入组,PD-1的临床试验只接受进行一线化疗的病人,可你已经进行过三线化疗所以不符合条件。但你的MET基因突变丰度达97.4%,这么高丰度的突变很少见,可以使用靶向药克唑替尼看看。”

我的基因检测结果为,MET基因突变,属于野生型基因突变没有针对的靶向药。所以,我一直认为自己无法使用靶向治疗,可现在,医生却告诉我能使用克唑替尼,我有些疑惑不知该如何选择。我想进一步再多了解些,打了不少电话。最后,托熟人联系到一位在北京的肿瘤医生。把病历资料发给这位医生后,他告诉我,MET基因突变要扩增使用克唑替尼才有效,只是MET基因突变使用克唑替尼是无效的。

之后,又来到我们当地另外一家三甲医院,这位医生了解完我的病情后,又告诉我:“你的病情之所以有了新进展,可能与安维汀用量太少有关,建议你先调整下化疗方案,再进行一次化疗看看疗效,在还有其他治疗方法的情况下就先不要进行PD-1免疫治疗。”

三种不同的治疗方案,而三位医生也都是很权威的医生。一时之间,难以抉择。和媳妇商量后,最终,我们更倾向于最后一位医生的治疗建议,决定根据第七次化疗后,最终的检查结果,再判断是否需要调整化疗方案,准备进行自己的第八次化疗。

肺癌治疗讲究策略,“打蛇要打七寸”

患病后,我便深深地投入到肺癌疾病中,我便对肺癌开始进行各种学习。想对肺癌各种治疗方法的效果以及副作用多进行一些了解,可在现实中却发现有时只通过医生获取、得到的知识很有限。上网搜索肺癌弹跳出一大摞的信息,毫无条理性让人不知从何看起,面对这样的无奈。我找到了肺癌帮,一款专门为肺癌患者设计的APP,在上面可以查询、了解到肺癌全方面的各类信息,有基本的肺癌疾病知识、国内外最新的肺癌权威资讯、实用的抗癌小常识,还有来自全国各地肺癌病友分享自己的抗癌经验。肺癌治疗过程中难免会遇到各种问题,所以,我们需要用知识来“武装”自己。

肺癌治疗是长期的,我之所以会大费周折,奔走于多家医院向不同的医生进行咨询,一方面是为了让自己对每种治疗方法的疗效有更加清楚地了解,另一方面也是出于经济的考虑。所以,需要全面评估各种治疗方法的效果。

晚期肺癌患者的治疗不是通过一两次的治疗便能够完成,我们可能需要很长一段时间,经过十几、二十几次的治疗。在治疗费用的安排上,我的观点是绝不能把钱一次性全部用光,当自己遇到需要换其他治疗方法时便束手无策。

其实,面对肺癌除了寻求西医,我也试图去了解中医在肺癌治疗方面的一些方法。曾好不容易预约到一位上海很有名的中医,却不巧正好和我化疗时间冲突了,只能放弃这次预约重新预约,要等到9月份。我坚持西医为主中医为辅的治疗观点,在治疗时,如果中西两种治疗方法胡乱使用,可能会搞不清究竟哪种药物对自己是有效的。

我将肺癌治疗视为自己在下的一盘棋,没有退路。所以,每下一步都需谨慎考虑。想要取胜,心态、策略这些因素都很重要。肺癌治疗的精髓是“打蛇要打七寸”,抓住病情的关键点,然后去阻断癌细胞的发展。

致2017年上半年的自己

古人云:“福无双至,祸不单行。”2017年上半年,是我经历最为波折的半年。除了被诊断为肺癌晚期,在我的身边还发生了很多事情:媳妇投资失败,十多年的积蓄一下子全没了,血本无归;和我很亲近的姨姨,突然得了急性白血病,病情比我还凶险,一家人急着打转,如热锅上的蚂蚁,医生拼命抢救才把姨姨从鬼门关拉回;岳父患甲亢住院,好在及时治疗很快就出院了。

这一连串的事情,感觉命运不给我一丝喘息的机会,差点就被击溃了。好在我挺住了这一切,在家人的鼓励下,调整自己的心态,把它当成对自己生命的一场磨练,正如《孟子》中所说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”

人生很短也很长、很快也很慢。经历了这么多波折后,当我面对新的问题时,将它看作一场棒球赛,可以选择稳妥的安打,也可以选择全力挥棒。后者落空的风险当然更大,但只有奋力一击,才有机会带来本垒打。而自己只有不畏惧,奋力一击,才有机会带来突破。我的漫漫抗癌之路,还在继续中。(完结)

(本文根据肺癌帮用户“云”的抗癌真实经历采写)

Alternate Text
  • 长寿
    1 楼 2017-07-31 10:32:55

你好!请问你父亲是怎么治的啊?我母亲刚确诊,现在对于治疗有很多疑惑。谢谢了

LJ

很同意你的观点,我父亲肺腺癌6年多,方法很重要;加油

• 愿妈妈健康
    2 楼 2017-07-18 08:57:18

特可以用6年,真好。祝老人家好运

LJ

早期吃特罗凯,是盲吃;结果有效,一直吃了6年多开始耐药;现在基因没有突变,选择了贝伐+力比泰+锐铂

• LJ
    3 楼 2017-07-18 08:14:16

选择化疗了

愿妈妈健康

你好,特耐药后没有用其他靶向药吗

• LJ
    4 楼 2017-07-18 08:13:58

早期吃特罗凯,是盲吃;结果有效,一直吃了6年多开始耐药;现在基因没有突变,选择了贝伐+力比泰+锐铂

• 愿妈妈健康
    5 楼 2017-07-17 10:46:13

你好,特耐药后没有用其他靶向药吗

LJ

刚看到信息,我父亲刚开始阶段根据自身体质只化疗了3次就停止,选择吃特罗凯,一直吃到去年年底耐药,在这期间配合中药,家里饮食,还有锻炼来调整免疫力

• LJ
    6 楼 2017-07-17 07:44:24

刚看到信息,我父亲刚开始阶段根据自身体质只化疗了3次就停止,选择吃特罗凯,一直吃到去年年底耐药,在这期间配合中药,家里饮食,还有锻炼来调整免疫力

• 肿瘤晓医生
    7 楼 2017-07-10 06:43:22

加油!

• 长寿
    8 楼 2017-07-06 12:01:48

对啊,很想知道你的治疗方案,谢谢

• 愿妈妈健康
    9 楼 2017-07-05 10:28:07

加油!祝福!

• 为母亲而战
    10 楼 2017-07-05 10:02:50

会好的,祝福你,一定要加油。