选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
肺腺癌确诊Ⅳ期,低分化为主,无症状,怎么监控治疗有没有效果?
尚有来处 12183 9
2018/12/27 发表在 非小细胞肺癌 模块
家母今年11月确诊了肺腺癌,从9月开始咳嗽,11月出现咯血,开始以为肺炎,吃药不见好转,到天津胸科医院照CT发现大面积阴影怀疑肺癌从而开始检查。
11月26日,通过气管镜刷出部分组织,病理确诊为肺腺癌。
由于周身没有检测出转移灶,12月初转院到天津肿瘤医院,12月18日手术切除了左下肺。
手术中发现胸膜上有非常微小的病灶,已烧死。
病理结果报告高度恶心为主,已有淋巴结转移胸膜转移。
安排三周左右后去化疗,眼下的问题是,全身并没有可检测出的转移灶,接下来的治疗如何知道有效无效,什么样的治疗是最有效的?
从发现到现在一个月的时间,听了医院太多不确定的信息,甚至天津胸科医院一个科室的不同大夫能说出若干种不同的说法,太多太多杂乱的信息让我不知道该怎么办,错误的判断能害了妈妈,希望能从病友中获得一些指引。
今天偶然看到一句话,“父母在,尚有来处,父母去,只剩归途。”,母亲操劳半辈子,抚养我长大,我读了中国顶尖的大学,在北京有一份收入不错的工作,本以为可以让她不再操劳,乐享人生,没想到这厄运竟降临到她头上。以前母亲为我而活,今后我为母亲而活,希望能为母亲延长更久的寿命。

Alternate Text
  • 风萧萧
    1 楼 2018-12-27 04:28:06

我父亲也要手术了,我也很关注这些。群里的老田,手术后化疗四次,放疗二十七次,一年多了没有问题。不少术后没有化疗的都几个月复发了,你可以关注看看

尚有来处

好的,谢谢!

• 尚有来处
    2 楼 2018-12-27 04:22:50

好的,谢谢!

风萧萧

还是胸,对侧肺还是最容易转移的地方,另外也可以监测下癌胚抗原,c反应蛋白这些吧

• 风萧萧
    3 楼 2018-12-27 04:17:42

还是胸,对侧肺还是最容易转移的地方,另外也可以监测下癌胚抗原,c反应蛋白这些吧

• 尚有来处
    4 楼 2018-12-27 04:11:43

问题在于,原来唯一能检测出的病灶已经全部切下去了,现在知道癌细胞已经进入全身,但是不知道在哪正在生长,要监测哪呢,定期CT还是照胸部吗?还是隔段时间做个pet?

风萧萧

切除术后面一定要化疗,甚至需要放疗,否则很有可能复发,因为毕竟是低分化的,要多注意。检查还是以定期ct检查,前后对比

• 尚有来处
    5 楼 2018-12-27 04:09:23

暂时还没做

老杨

做基因检测了吗?

• 风萧萧
    6 楼 2018-12-27 03:46:54

切除术后面一定要化疗,甚至需要放疗,否则很有可能复发,因为毕竟是低分化的,要多注意。检查还是以定期ct检查,前后对比

• 老杨
    7 楼 2018-12-27 03:36:43

做基因检测了吗?

尚有来处
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士