选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
肺部阴影难确诊,只有穿刺活检了?
翩翩 13259 18
2019/6/11 发表在 非小细胞肺癌 模块
我妈70岁,身体一向健康。半年前开始咳嗽白痰,两月前突发高烧寒战咳嗽,住院17天抗菌消炎,阴影不缩小。回家观察一个月阴影依旧,咳嗽白痰未愈。
四回ct,两次加强,十位医生都不能给出明确诊断。
看着都说没啥大不妥,像感染,像肺炎,就是占位待排待排!这到底啥鬼病
我妈焦虑,我焦虑,她年纪大了,穿刺也顾虑
各位有相同的情况,能帮着提点建议?

Alternate Text
    1 楼 2019-06-11 01:19:16

Pet-ct基本可确定,作完再作一个穿刺就可以分型了,也就可以确定治疗方法了。

翩翩

这个确定吗?你们都做了穿刺活检没有?怎么301医院也都建议穿了

• 2 楼 2019-06-10 07:08:33

在郑大一附院做ptCt吧!确定_下,自费6800元,如没事,大可放心,如恶性,直接切掉

• 翩翩
    3 楼 2019-06-10 03:47:49

感觉到了,就诊室外碰见的都外地的。已经在那看了,想着先在那做个穿刺活检确诊,再换别的肺科主打医院

别复发

我没做过穿刺活检,做完pet直接手术肺叶切除。当时我还质疑医生,医生扫了我一眼说“你傻呀”。另外,京外人士好像很迷信301,北京人对301没有太高评价,尤其是在肿瘤方面。

• 别复发
    4 楼 2019-06-10 12:24:46

我没做过穿刺活检,做完pet直接手术肺叶切除。当时我还质疑医生,医生扫了我一眼说“你傻呀”。另外,京外人士好像很迷信301,北京人对301没有太高评价,尤其是在肿瘤方面。

• 愿天下无癌
    5 楼 2019-06-10 11:43:52

气胸会形成积液,也就是感染,这个不好说,但是会难受一段时间。

翩翩

气胸还好吧,就怕咯血?大出血?有做过肺穿刺活检的朋友说说怎么个情况

• 翩翩
    6 楼 2019-06-10 11:39:45

气胸还好吧,就怕咯血?大出血?有做过肺穿刺活检的朋友说说怎么个情况

愿天下无癌

穿刺容易造成气胸。

• 愿天下无癌
    7 楼 2019-06-10 11:06:19

穿刺容易造成气胸。

• 希望
    8 楼 2019-06-10 10:52:50

哎,确实老火,他们说的pte/ct好用,只是有点贵,但不用穿刺,再问问医生嘛

翩翩

这不来北京了,提前网上约了301医院四个了,,一个呼吸,两个胸外,一个放射诊断,都号称专家,100元给看六七分钟? 各有说法,一个说肺脓肿?建议酌情穿刺。一个怀疑先天性肺隔离?两个直接说不是肺隔离,建议穿刺活检。 唉,这是要让人怎么好呢?

• 翩翩
    9 楼 2019-06-10 10:25:57

谢谢提醒,北京之行也没得出啥定论,感觉大专家也经验性判断,准备回老家做我妈工作,不行看看穿刺活检啥的,另外问问医生那个排它ct,能无创确诊最好

别复发

病理确实是金标准。你们不是不想穿刺吗?不想穿刺又要分清恶性良性,pet是个办法。若能判断恶性,先切除再做病理。这是大医院对早期可手术患者的惯用做法,少一次痛苦、少一次转移机会。

• 翩翩
    10 楼 2019-06-10 10:22:03

这个确定吗?你们都做了穿刺活检没有?怎么301医院也都建议穿了

作pet-ct可以确定,然后在考虑下一步。

翩翩
诊断未明

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员