选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
求问肿瘤大小以哪个为准?
暖和 6864 12
2021/6/30 发表在 非小细胞肺癌 模块
我家是影像3.7cm,大病理2cm,实性结节,但是影像上紧邻胸膜,病理科又说距离胸膜1cm,所以这个大小不知道要怎么判断,我看有的医生说以ct为准,有的说以病理为准,不知道哪个准。
而且主治医师说周围还有炎症,病理也说有间质纤维组织增生,是不是因为这个所以影像看着大不少?
实性结节会因为切除下来而一下缩小很多吗?
Alternate Text
  • 别复发
    1 楼 2021-06-30 06:15:24

谢谢信任!得了癌就要学会心大。

暖和

而且我发现我现在有个毛病,一有啥事,就想来问你,看到你回答我就觉得安心了😅

• 暖和
    2 楼 2021-06-30 06:02:29

而且我发现我现在有个毛病,一有啥事,就想来问你,看到你回答我就觉得安心了😅

别复发

我都侵犯胸膜了,比胸膜增厚严重。胸膜增厚的原因很多,比如炎症、胸腔积液等,一般跟肿瘤关系并不大,不要杯弓蛇影。

• 暖和
    3 楼 2021-06-30 05:55:29

😑医生也把我说了一顿,说不要总是疑神疑鬼的,自己吓唬自己😔

别复发

我都侵犯胸膜了,比胸膜增厚严重。胸膜增厚的原因很多,比如炎症、胸腔积液等,一般跟肿瘤关系并不大,不要杯弓蛇影。

• 别复发
    4 楼 2021-06-30 05:49:39

暖和

哥,你术后有没有胸膜增厚的情况啊,我们今天一年复查,积液没了,但是提示胸膜增厚,医生说是术后改变,我说积液没了,医生说所以胸膜增厚了😑

• 暖和
    5 楼 2021-06-30 05:02:37

哥,你术后有没有胸膜增厚的情况啊,我们今天一年复查,积液没了,但是提示胸膜增厚,医生说是术后改变,我说积液没了,医生说所以胸膜增厚了😑

别复发

这种并不罕见,有些占位既包含了肿瘤还包含了炎症之类的,在片子上显示的都一样。所以,才要以病理分期为准。

• 暖和
    6 楼 2021-06-26 06:44:33

谢谢,这样我就知道了(*°∀°)=3

别复发

这种并不罕见,有些占位既包含了肿瘤还包含了炎症之类的,在片子上显示的都一样。所以,才要以病理分期为准。

• 别复发
    7 楼 2021-06-26 05:52:37

暖和

谢谢您,我家差的太大了,几乎将近一倍,其实主刀在病理出来前就说大小是2cm,我看手术记录上,在切除前,主刀测量的大小就是2 cm,所以主刀给定的1a。

• 暖和
    8 楼 2021-06-25 10:50:08

谢谢您,我家差的太大了,几乎将近一倍,其实主刀在病理出来前就说大小是2cm,我看手术记录上,在切除前,主刀测量的大小就是2 cm,所以主刀给定的1a。

别复发

按照CT片子做的分期叫临床分期,术后病理科做的分期叫病理分期,若两种不一致,以病理分期为准。你家病理分期应是1a2期(与1a3交界)。

• 别复发
    9 楼 2021-06-25 09:12:57

按照CT片子做的分期叫临床分期,术后病理科做的分期叫病理分期,若两种不一致,以病理分期为准。你家病理分期应是1a2期(与1a3交界)。

• 暖和
    10 楼 2021-06-25 08:00:30

主刀跟我说是1a,然后说定期复查就可以啦,结果这都一年了,才发现有的医生是按病理算,有的医生是按影像算。

我爱生活

如果用影像学检查应该是1b期,如果用术后病理应该是1a3期,这种情况建议去找大专家看看

暖和
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员