选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
讨论下大家都关心的怎样延缓靶向药耐药
阳光~ 20600 122
2022/4/11 发表在 非小细胞肺癌 模块
   因为本人爸爸9291服用时间超过一年,后期会面临比较头疼,所有近段时间静心探索怎么拉长9291的拉锯战。
   生动一点形容为何各种靶向药均有耐药的一天,确诊当日,大家都会拿到一张让无数人心碎的病理报告,里面有分型,有免疫分化组报告,其实有经验的病友,也可能从这张报告里面看出点端倪,包括后期多数人会做的基因检测。
    以我家为案例进行自我剖析:
    我家是中高分化腺癌,不好不坏,高分化证明恶性程度低,低分化就反之,我家是EGFR19突变,伴随骨转严重,且淋巴转,无脑转,第一阶段用药,易瑞沙,易瑞沙17个月出现耐药迹象,撑到19个月彻底耐药,此事我后悔无数次,以我家的不足,希望给大家敲响警钟,遵循循证医学,大数据证明,易瑞沙和培美曲塞如果穿拆用,效果就是1+1>2,易瑞沙跟贝伐穿插用,一代耐药时间至少延迟五个月,我家只是单纯的单药,没有做任何处理,浪费至少1-2年一代时间,特别后悔,学习太晚了(铂类和易瑞沙一起用1+1<1)所以大家在一代甚至三代药服用期间,不要以为化疗就可以延迟耐药,化疗也是很多方案,选一种对靶向药有加持作用的方案很重要。
   为何会出现耐药,癌细胞是一种很聪明的细胞,一种靶向药每天对他围追截堵,它总会想办法突破重围,就是新的基因突变产生,比如我家,一代耐药是因为除EGFR19还额外多了T790,如果此时进行化疗或者贝伐抗血管生成药物,消灭大部分T790突变的细胞,那么一代药有效率又上来了,继续对付主力军EGFR突变得肿瘤细胞,后期总有各种方法也控制不住的时候了,9291也可以正式登场,既收拾了EGFR突变也同时收拾了790突变产生的肿瘤细胞,这段时间,大家和睦共处,但是又是一番苦战之后,还是会有新的突变产生,比如我家,又产生了CMET扩增,导致9291管不住带CMET扩增的肿瘤,又出现耐药迹象,是的,我家目前是EGFR19+T790+CMET扩增三个靶点突变,这时候,我给我爸用上了培美曲塞联药贝伐,把新产生的CMET扩增灭掉大半,9291敏感度又提高了,保险期间为了预防骨转加剧,加上了184~280,目前对癌细胞围打的严密不透,老爸活蹦乱跳,和体内为数不算多的癌细胞和平共处了,马上会给老爸再穿插进去两次培美单药,再处理下这三个月产生的耐药细胞,尽量延长其余靶向药使用时间
    以上围绕我爸爸现状进行的延缓耐药的分析,大家参考

Alternate Text
  • 阳光~
    1 楼 2022-04-11 07:53:22

804是达克替尼

世英加油吖!

姐姐804是什么药?我是微信:may

• 世英加油吖!
    2 楼 2022-04-09 10:59:05

姐姐804是什么药?我是微信:may

阳光~

现在学习还来得及,能挽回一点是一点,后面还有804,阿西很多好药,都可以尝试,慢慢来,不懂随时问我,一起努力

• 阳光~
    3 楼 2022-03-03 08:49:32

找便宜的就行,这个从医院开,会更便宜的,现在医保报完白菜价

好的!我相信您!我们也打算从易瑞沙开始吃,我爸刚刚查了下易瑞沙的价格参差不齐,请问是为什么啊

• 希望妈妈好好的
    4 楼 2022-02-28 12:42:10

学习了,相当专业

5 楼 2022-02-28 12:35:08

好的!我相信您!我们也打算从易瑞沙开始吃,我爸刚刚查了下易瑞沙的价格参差不齐,请问是为什么啊

阳光~

换我就是易瑞沙的,一代代的来

• 阳光~
    6 楼 2022-02-28 10:09:00

换我就是易瑞沙的,一代代的来

您好我妈妈肺腺癌都四期伴淋巴结转和骨转,无脑转,测出来也是EGFR19突变,现在她血氧低,营养不良,有胃返气,偶尔咳嗽,食欲还算可以,应该上哪种药啊

7 楼 2022-02-25 04:50:43

您好我妈妈肺腺癌都四期伴淋巴结转和骨转,无脑转,测出来也是EGFR19突变,现在她血氧低,营养不良,有胃返气,偶尔咳嗽,食欲还算可以,应该上哪种药啊

• 阳光~
    8 楼 2021-07-29 09:16:04

稳妥点就是过半年左右 安排化疗几次,其余方案就比较冒险了,每个病人方案都不一样穿插打靶,得有理论基础的

坚持就会胜利

你好,我妈有脑转直接用了三代奥希了,有什么搭配可以穿插用,延长耐药,因为tp53也有突变

• 坚持就会胜利
    9 楼 2021-07-29 08:35:41

你好,我妈有脑转直接用了三代奥希了,有什么搭配可以穿插用,延长耐药,因为tp53也有突变

• 坚持就会胜利
    10 楼 2021-07-29 08:35:38

阳光~
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员