选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
父肺腺癌伴脑转,目前吃奥希替尼,需要做肺部放疗吗
愿用我一切换你岁月长留 5876 6
2020/7/21 发表在 非小细胞肺癌 模块
我父亲47岁,上个月刚刚确诊肺腺癌伴脑转,一线吃奥希替尼,同时做了十次脑部调强放疗,现吃靶向药一个月复查,医生说肺部瘤体缩小的话,就给我父亲做肺部放疗,请问有必要吗?是否有生存获益?
Alternate Text
  • 我爱生活
    1 楼 2020-07-21 05:25:04

奥西替尼对脑转效果控制很好,放疗毕竟有副作用,建议先吃一段奥西替尼看看

• 阳光~
    2 楼 2020-07-18 01:11:25

任何部位的放疗,现在基本都用到了最大限量,只第一次会有用,不要在靶向药有效期间,把所有手段用完了,否则以后的路难走

• 阳光~
    3 楼 2020-07-18 01:10:15

没必要,个人建议,第一容易出现放射性肺炎,遭罪,第二,单药控制的很好,对癌细胞属于打压趋势,何必多此一举,放疗这个手段,留到以后耐药了再说吧

• 岁月静好
    4 楼 2020-07-18 11:56:58

局限性病灶可以做立体定向放疗 疗效可媲美手术

• 别复发
    5 楼 2020-07-18 11:16:01

靶向联合放疗能否获益,也是因人而异,病人才47岁,若身体基础好,两种疗法会产生1+1大于2的效果;若身体条件差,则效果更糟。

愿用我一切换你岁月长留
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员