选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
肺腺癌四期,不知靶向用药对否?
坚持,珍惜 7422 27
2021/9/8 发表在 非小细胞肺癌 模块
八月中旬妈妈由于胸疼一月有余拍ct,发现有结节和胸水,此时她的亲姐姐正在医院已经确诊是肺癌,所以我们家人立即办住院手续,准备住院检查,查了petct,气管镜,各种脏器和血液,最后高度怀疑是肿瘤,由于胸水不多,试着抽出一点活检看看能不能找出来,没想到和妈妈的亲姐姐一样,都是肺腺癌,四期,转移到胸膜了,今天,住院已有半月有余,终于等来基因检测报告,发现egfr19突变,可以吃靶向药,最后医生建议服用二代阿法替尼,不知前路如何。但我希望可以保证妈妈生活质量的前提下,看到奇迹,能看着我的孩子上幼儿园,小学,甚至更久,珍惜每一天,珍惜当下,没有什么时候我比现在更愿意让时光停住,就停在妈妈什么也不知道,还活蹦乱跳的时刻。
Alternate Text
  • 太阳
    1 楼 2021-09-06 05:50:53

那您对这个指标就不敏感嘛。每个人不一样。是的,西医是循证医学,主治医师都重视影像报告。其实影象报告也是捕风捉影 ,金标准还是组织病理。“捉贼要捉赃”哈。

Coach

cea是18,我的主诊医师不太注重cea,他只认可影像学改变和病理的改变,每位医生的观点不尽相同,我感觉cea的改变与体感无明显的关系。

• Coach
    2 楼 2021-09-06 05:38:35

cea是18,我的主诊医师不太注重cea,他只认可影像学改变和病理的改变,每位医生的观点不尽相同,我感觉cea的改变与体感无明显的关系。

太阳

十天果断改剂量,您是对的!我就是改剂量晚了点(吃40的一个月),以至于第二个月很久走路都走不动,吃30的以后才渐趋好转。 我曾经与一位45岁女病友交流,她吃了11个月40mg阿法耐药了。她也认为,如果及时调整剂量的话,也许可以吃长点时间。 40mg是欧美人种的剂量。 您cea目前是多少?体感与这个指标正相关吆?我呢,这个坏东西升高人就感觉要差一些,下降感觉就好些。目前cea13.4。您呢,cea控制的还好吧?

• 太阳
    3 楼 2021-09-06 04:58:30

十天果断改剂量,您是对的!我就是改剂量晚了点(吃40的一个月),以至于第二个月很久走路都走不动,吃30的以后才渐趋好转。 我曾经与一位45岁女病友交流,她吃了11个月40mg阿法耐药了。她也认为,如果及时调整剂量的话,也许可以吃长点时间。 40mg是欧美人种的剂量。 您cea目前是多少?体感与这个指标正相关吆?我呢,这个坏东西升高人就感觉要差一些,下降感觉就好些。目前cea13.4。您呢,cea控制的还好吧?

Coach

我体感无明显变化,等待下个月复查ct再定,谢谢你提供的经验。

• Coach
    4 楼 2021-09-06 04:40:29

我体感无明显变化,等待下个月复查ct再定,谢谢你提供的经验。

太阳

哦,您比我强哈,40的吃了那么久;我只吃了一个月也因皮疹换吃30的,一直到耐药。再联系吧,您在这里发言很少,我呢,又不会上传病理资料啥的,倘行,我会发上来。目前只能告语言描述啦。祝好。 耐药有好几种表现,每个人都不一样。医生判定我耐药时,主病灶并未进展,而是重发脑转两个病灶和两根肋骨偶有痛感(ct检查确是新发)。 不管哪种表现,我认为体感是关键,自己感觉有什么异样,就要警惕了。

• Coach
    5 楼 2021-09-06 04:36:33

我是服40mg十天后因严重皮疹改服30mg,等于是30mg服了十七个月。

太阳

哦,您比我强哈,40的吃了那么久;我只吃了一个月也因皮疹换吃30的,一直到耐药。再联系吧,您在这里发言很少,我呢,又不会上传病理资料啥的,倘行,我会发上来。目前只能告语言描述啦。祝好。 耐药有好几种表现,每个人都不一样。医生判定我耐药时,主病灶并未进展,而是重发脑转两个病灶和两根肋骨偶有痛感(ct检查确是新发)。 不管哪种表现,我认为体感是关键,自己感觉有什么异样,就要警惕了。

• 一道墙
    6 楼 2021-09-06 04:24:06

阿法副作用也是体质差异,不能一概而论

坚持,珍惜

我也是最近一直查信息,阿法吃的人少是不是还是担心副作用最大?也好担心这个,最初想的腹泻和皮疹应该比伤肝脏和心脏要好些

• 太阳
    7 楼 2021-09-06 02:29:58

Coach

我60岁,服阿法的副作用主要是面部出皮疹,不得不将阿法减量至30mg/天,在皮肤科指导下服强力霉素十三个月,刚停服四个月,皮疹逐增多。二个月前ct复查病灶稳定,下个月再复查ct,担心开始耐药,见步行步。你换第三代靶药后情况稳定,恭喜你,顺祝心想事成!

• Coach
    8 楼 2021-09-06 12:31:37

我60岁,服阿法的副作用主要是面部出皮疹,不得不将阿法减量至30mg/天,在皮肤科指导下服强力霉素十三个月,刚停服四个月,皮疹逐增多。二个月前ct复查病灶稳定,下个月再复查ct,担心开始耐药,见步行步。你换第三代靶药后情况稳定,恭喜你,顺祝心想事成!

太阳

目前尚好。你吃阿法副作用大吗?不知您多大年龄,倘年轻能吃到17个月那就很好了。据说年龄大的病友耐药要晚一些。这说法有根据吗?祝好。盼复。

• 太阳
    9 楼 2021-09-05 11:49:51

目前尚好。你吃阿法副作用大吗?不知您多大年龄,倘年轻能吃到17个月那就很好了。据说年龄大的病友耐药要晚一些。这说法有根据吗?祝好。盼复。

Coach

好朋友,转药后情况如何?甚念。我不知不觉用阿法已近17个月了,下个月才复查ct。顺祝你一切顺利!

• Coach
    10 楼 2021-09-05 06:38:19

好朋友,转药后情况如何?甚念。我不知不觉用阿法已近17个月了,下个月才复查ct。顺祝你一切顺利!

太阳

你能看到我以前的发言啵,肺癌帮内曾与多位病友交流,我说的比较详尽。阿法16个月,升级吃阿美了。祝好。

坚持,珍惜
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员