选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
锁骨淋巴转移化疗两期后手术后病理
清汤面 6360 23
2022/8/17 发表在 非小细胞肺癌 模块
请圈里的朋友们帮忙看看我妈妈的病理报告,我妈妈是今年8月份确诊肺腺癌,当时做的锁骨穿刺确诊的,医生治疗的方案是先辅助化疗,再看可行手术。感恩所有,她获得了手术机会,锁骨转移消失,现在出了术后大病理。请大家帮忙看看下一步方案是什么,我看了一下,亚病理微乳头和实性都是高危的复发因素,后期医生肯定会让进行后续治疗。谢谢大家

Alternate Text
  • 清汤面
    1 楼 2022-08-17 03:16:20

您好,因为化疗前做的是血液基因检测,不是很准确。做了手术,用术中的病灶又做了检测,检测出有alk突变。

好好的

亲,之前您说无突变,怎么后来又有alk突变了

• 好好的
    2 楼 2022-06-15 07:13:35

亲,之前您说无突变,怎么后来又有alk突变了

清汤面

您好,打扰您了。还是针对我母亲的病情,我上周去咨询了中日的内科医生也就是我们术前化疗的地方,内科主任的建议是继续化疗2到4个周期,因为毕竟之前有了锁骨的转移。医生也看了基因检测结果,因为有alk突变,她说以后如果有转移复发还可以吃靶向药。然后我今天又去了东肿瘤的内科,医生给的建议是吃靶向药,至于要不要放疗让我再继续咨询放疗科。心里突然又纠结了起来,希望您能给我一些建议。谢谢您

• 清汤面
    3 楼 2022-02-07 09:42:46

您好,打扰您。我想问您一下,您当时术后化疗了4次,然后又做的影像学检查吗。因为我妈妈是11月份做的手术,然后化疗前做了一次影像学检查,现在做了3次化疗,我在想是不是在4次化疗之间需要做一次加强ct,还是做完4次化疗后再做。

别复发

医生说的对,早期病人不给报,中晚期、不能手术、有相应基因突变者,才给报销一定比例的药费,况且靶向药必须是列入报销目录的药品。你家报不了,因为东肿瘤的病理报告明确写着T1bN0M0分期。

• 清汤面
    4 楼 2021-12-01 11:18:59

好的我知道了谢谢您。

别复发

医生说的对,早期病人不给报,中晚期、不能手术、有相应基因突变者,才给报销一定比例的药费,况且靶向药必须是列入报销目录的药品。你家报不了,因为东肿瘤的病理报告明确写着T1bN0M0分期。

• 别复发
    5 楼 2021-12-01 10:36:54

• 清汤面
    6 楼 2021-12-01 10:05:00

您好,又来打扰您。这次想问您,北京医保这块对靶向药报销这个问题的衡量标准。我昨天去中日准备办理化疗住院,然后也咨询了靶向药的问题,医生说如果治疗愿望强烈也可以继续吃靶向药。但是她说我妈妈这种情况看病理是早期,如果吃靶向药不能报销。只有中晚期的病人有基因突变才能报销,这个您了解嘛。

别复发

祝贺手术成功!真不错,术前辅助性化疗,接着根除手术,有很大很大的希望治愈。术后还需要辅助性治疗吗?医生给的病理分期是1a2期嘢,1a期是不考虑所谓高危成分的。看医生怎么说吧,毕竟在中国最好的肿瘤医院呀。

• 清汤面
    7 楼 2021-11-29 07:14:58

嗯嗯,谢谢您。谢谢🙏

面朝大海春暖花开

既然医生评估化疗对转移灶有效,如果患者身体能耐受,应该用化疗巩固,医生再评估需不需要放疗配合,可能就剩锁骨淋巴结这个点了,如果其他淋巴结不是炎性而是转移灶,那这个化疗对转移灶效果相当好,剩胜追击把锁骨淋巴结干掉,可能就治愈了。

• 面朝大海春暖花开
    8 楼 2021-11-29 06:37:07

既然医生评估化疗对转移灶有效,如果患者身体能耐受,应该用化疗巩固,医生再评估需不需要放疗配合,可能就剩锁骨淋巴结这个点了,如果其他淋巴结不是炎性而是转移灶,那这个化疗对转移灶效果相当好,剩胜追击把锁骨淋巴结干掉,可能就治愈了。

• 清汤面
    9 楼 2021-11-29 06:17:55

今天的内科医生还提出了要不要放疗,但是我还没有去咨询放疗科。但是我认为直接放弃化疗上靶向药,有些大材小用。毕竟一些数据表明,都是化疗耐药后才上靶向的,而且靶向也主要针对特异性病灶。

面朝大海春暖花开

影像上评估化疗对锁骨淋巴结这里有效吗?

• 清汤面
    10 楼 2021-11-29 06:06:14

是有效的,主治医生在术后看病理的时候,也说了化疗对她转移的淋巴结效果还不错。原发病灶一直没有改变通过两次化疗后

面朝大海春暖花开

影像上评估化疗对锁骨淋巴结这里有效吗?

清汤面
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员