选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
一代药耐药惯续三代,EGFR突变数据小规模真实统计,药物选择困难的病友可以看看
阳光~ 24654 261
2023/12/25 发表在 非小细胞肺癌 模块
有我微信的小伙伴们都知道,上个周在我的病友小群里面,进行了一次病友真实用药数据接龙,接龙数据150组,因大部分病友仍然处于药物有效期中,且一些数据不全,所以结论数据只是中途数据,并不是最终数据,大家参考即可,再此感谢群里病友的积极接龙,前人栽树后人乘凉,方便刚确诊的病友们参考,更感谢两位病友小伙伴的帮助,帮我整理表格和做分析。
   简单总结一下,男女比例4:6,50-70岁占比75%左右,一线一代药(易瑞沙,特罗凯 凯美纳)耐药,惯续奥西且有效比例为80%(包括检测出790和盲试有效),一线一代平均时间15.1个月,耐药后服用奥西9.4个月(9.4个月只是中途数据,大部分病友仍旧有效服药中)。所以1+3平均有效时间加起来要超过24个月。
   因一线使用三代奥西或者阿美的病友大部分处于药物有效期,目前平均时间为6.7个月,参考意义不大,已耐药的几个病友数据太少,不做分析。
  一线选择一二代药物的病友106位(其中二代不超十位),一线选择奥西和阿美的病友35位,所以一线方案,选择一二代和三代比例为3:1。且这35位基本都是确诊时间不超一年的病友。
  原始数据可以看出,一代易瑞沙耐药期,发生脑转移的病人概率比较高,大家提高警惕。
   统计数据三四期病友占比95%以上,早期病友数据不做统计。
   因个人能力有限,论坛如果有统计学病友,大家可以私聊我,我把表格发给大家,方便挖掘更有意义的数据,这些数据真实有效,每个病友我都聊过。

Alternate Text
  • 阳光~
    1 楼 2023-12-25 12:20:34

伴胸膜转移,我可能会建议先辅助几期化疗后靶向一直辅助了,也是持久战

期待奇迹

基因突变EGFR19 丰度30%,TP53 丰度9%,手术切除肺腺癌病灶一个1.9*1.5cm,病理低分化肺腺癌伴胸膜转移,请问这种直接吃奥西替尼还是奥西替尼联合化疗呢

• 期待奇迹
    2 楼 2023-12-11 10:31:34

群主.请问可以进群吗

• 期待奇迹
    3 楼 2023-12-11 10:29:14

基因突变EGFR19 丰度30%,TP53 丰度9%,手术切除肺腺癌病灶一个1.9*1.5cm,病理低分化肺腺癌伴胸膜转移,请问这种直接吃奥西替尼还是奥西替尼联合化疗呢

• 老农民
    4 楼 2023-12-10 06:15:22

阳光您好 可有群吗,想申请加入或者联系您,请教

阳光~

☺️☺️☺️

• 陪伴家人抗癌
    5 楼 2023-07-12 09:57:41

你好,有群可以拉吗? 想多了解看看

阳光~

☺️☺️☺️

• 阳光~
    6 楼 2023-07-08 02:05:02

我会考虑特罗凯的,858突变一线三代,并不是最佳选择

Jetttttt

21号l858r突变,骨转,医生建议直接奥西替尼,这个建议是否合理,请楼主大人帮忙建议一下

• Jetttttt
    7 楼 2023-07-08 12:16:34

21号l858r突变,骨转,医生建议直接奥西替尼,这个建议是否合理,请楼主大人帮忙建议一下

• 阳光~
    8 楼 2023-06-25 12:10:58

这个帖子大家再好好看看,真实病友问卷调查,数据是很朴实的,没有条条框框,没有各种利益链

• 阳光~
    9 楼 2023-05-31 07:59:44

这个靶点,靶向药选择不少啊,克唑替尼啊

多多

请教一下,我妈妈ROS1突变,只能吃普拉替尼吗?有没有其他选择?

• 多多
    10 楼 2023-05-26 01:07:03

请教一下,我妈妈ROS1突变,只能吃普拉替尼吗?有没有其他选择?

阳光~
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员