选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
肺腺癌1a2期,后续治疗是否需要?
灵感 4599 12
2023/6/7 发表在 非小细胞肺癌 模块
各位病友帮忙看看,EGFR19突变,当地医生建议吃埃克替尼,因为1a2期用药为辅助治疗,没进医保,耐药后再换奥希替尼。网上问诊,大部分医生建议不需要后续治疗,也有医生建议直接吃奥西替尼,因为有血管壁侵犯,有医生建议做个肿瘤微残留检测(MRD),再做决定。纠结死了,想听听大家的意见。

Alternate Text
  • kitty
    1 楼 2023-06-07 04:46:13

想听听一代和三代如何选择?我也遇到同样困扰

• 阿布
    2 楼 2022-08-16 08:50:34

请问你在燃石做的MRD费用是多少?我这边正在接触燃石这个项目,想给我妈妈做个

求勿复发

我妈也做了MRD,是不是显示ctDNA那个?怎么样看MRD的报告?我这边的基因检测人员拿了钱后续基本就不管了,真操蛋

• 求勿复发
    3 楼 2022-07-06 11:18:20

我妈也做了MRD,是不是显示ctDNA那个?怎么样看MRD的报告?我这边的基因检测人员拿了钱后续基本就不管了,真操蛋

别复发

可以做个mrd,比较稳妥,如有情况再考虑辅助治疗的事儿。我是1b期,侵犯胸膜+微乳头,术后打了四期化疗。

• 灵感
    4 楼 2022-04-26 04:06:38

就是复发

高中数学刘老师

请问,怎么确定耐不耐药的情形的?

• 高中数学刘老师
    5 楼 2022-04-26 03:53:15

请问,怎么确定耐不耐药的情形的?

• 灵感
    6 楼 2022-04-26 09:35:08

嗯,我也这样想,现在要找主治医生拿肿瘤组织,打算拿给燃石做

别复发

可以做个mrd,比较稳妥,如有情况再考虑辅助治疗的事儿。我是1b期,侵犯胸膜+微乳头,术后打了四期化疗。

• 别复发
    7 楼 2022-04-26 07:26:41

灵感

谢谢你,我决定不吃靶向药了,首先是否血行转移和吃了靶向药是否有用无据可依,其次靶向药带来的副作用可能导致其他疾病的发生。现在就考虑下要不要做mrd来实时监测。

• 灵感
    8 楼 2022-04-25 10:33:34

看你也是1a期,有采取后续治疗么?

别复发

中国CSCO指南、美国NCCN指南都不建议1a期术后辅助化疗。1a期也不考虑高危成分。辅助靶向只有奥希替尼有数据,埃克替尼根本就没数据,再说了,辅助治疗何来耐药之说?

• 灵感
    9 楼 2022-04-25 10:31:06

谢谢你,我决定不吃靶向药了,首先是否血行转移和吃了靶向药是否有用无据可依,其次靶向药带来的副作用可能导致其他疾病的发生。现在就考虑下要不要做mrd来实时监测。

别复发

中国CSCO指南、美国NCCN指南都不建议1a期术后辅助化疗。1a期也不考虑高危成分。辅助靶向只有奥希替尼有数据,埃克替尼根本就没数据,再说了,辅助治疗何来耐药之说?

• 灵感
    10 楼 2022-04-25 08:48:52

有侵犯血管壁,脉管没有癌栓,不能排除血行转移?

别复发

灵感
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员