选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
肺癌晚期病人的生存期有多久,离不开精打细算(一)
阳光~ 8169 16
2023/6/11 发表在 非小细胞肺癌 模块
大家都知道,确诊肺癌晚期后,五年生存期是一个大坎,太多病人跨不过去,家属能帮助病人走多久,病人能帮助自己走多久,今天就剖开真心和大家聊聊,真的离不开精打细算。
    先谈一下运气成分,确实见过部分病人,易瑞沙吃了多年不耐药,特罗凯吃了多年不耐药,化疗几十次不耐药,甚至空窗靠运动修身能维持很长时间的病人,这样的群体,我们羡慕不来,自从我爸爸确诊以后,我总是在做最坏的打算,确实也没太幸运过,每一代靶向药耐药如约而至,化疗的不敏感,大咯血下病危,摔倒脑出血,颅骨骨折,也是磕磕碰碰走了这么多年,我们家确实不幸运。

粗谈精打细算,一个病人的总生存,是化疗有效期,靶向有效期,放疗有效期,免疫有效期等等治疗方案有效期的总和,确诊以后,我们拿到确诊报告了,拿到基因检测报告了,了解病人转移情况以后,度过那段灰暗无助甚至不相信的阶段以后,我们应该静下心,排兵布阵,好好做一场战斗准备了。

靶向时光太过美好,这段时间大家都会放松警惕,鸵鸟心理,只有复查的时候提心吊胆,复查稳定又能放松好几个月了,稳定期的这段时间是家人和病人最幸福的时光,不忍打破,但是这个时机,我们应该未雨绸缪,因为这个阶段往往是肿瘤负荷最低的时机,往往肺内或者其他地方,只剩下寡转移,肿标很低,甚至有病人降到正常值,这个阶段,何不考虑局部处理掉留下来的病灶呢,留下的就是靶向耐药的癌细胞了,考虑对这几个位置局部放疗,消融等方案,会对耐药期有帮助的,获得靶向获益最大化。如果担心病灶处理掉,以后基因检测没有可穿刺病理,我总觉得这个可能大家想多了,耐药那一天,癌细胞很容易找地方落地生根,再次形成规模,局部处理的目的就是为了延缓他们形成规模的时间。不过这个确实也有顾虑的,需要大家自己权衡。

靶向缓慢耐药过程中,穿插化疗总得尝试一下吧,一旦化疗有效呢,通俗易懂地说,突变靶点是老大,领着一群小弟,不停用靶向药攻击老大,老大没能力了,小弟们慢慢成规模了,时间长了,就产生耐药性,所以靶向过程中,偶尔化疗加上抗血管生成药打击下小弟们,靶向药继续攻击老大,才能延缓耐药,是不是这么个理。

Alternate Text
  • LCL
    1 楼 2023-06-11 09:05:07

谢谢您,您给了我信心,一起加油吧

• 阳光~
    2 楼 2023-05-31 07:59:17

可以的呀

你好 看到你的微信二维码 想马上加你 太冒昧了 问哈可以吗

• 3 楼 2023-05-26 08:35:09

你好 看到你的微信二维码 想马上加你 太冒昧了 问哈可以吗

• 父亲的小棉袄
    4 楼 2023-01-12 11:07:33

感觉说得很对。我才来不久。我好想请教哦。能否加个微信呀

• 问道
    5 楼 2022-10-12 10:30:56

嗯,分析的在理!

• 爸爸加油
    6 楼 2022-10-12 09:58:34

姐姐我父亲一线奥西正在耐药中,目前正在第二次化疗,我努力学习靶向知识,跪求微信,给我指点一二

• 7 楼 2022-09-15 10:15:46

已经发了好友申请了,麻烦您通过一下

阳光~

试试行不行

• 阳光~
    8 楼 2022-09-15 09:18:05

试试行不行

可以加个微信吗楼主

• 9 楼 2022-09-14 11:01:17

可以加个微信吗楼主

10 楼 2022-08-29 01:25:31

Kras加Stk11突变的有没有化疗过的?有效果吗