选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
肺癌晚期病人的生存期有多久,离不开精打细算(二)
阳光~ 16794 115
2023/11/17 发表在 非小细胞肺癌 模块
关于到底一线一代,一线二代,还是一线三代的这个问题,至今没有定论,但是如果我用我现在的思想,重新规划我爸用药方案,EGFR19突变,我仍旧会考虑易瑞沙开始,三代作为一线,我没有安全感,且三代耐药时间,按照我了解的病友数据,并没多么漂亮,总觉得不如一三代惯续总和,这个只是个人经验,之前有个小规模病友调查问卷数据,一代耐药惯续三代概率80%左右,相当高啊,即使60~70%,我也会赌一把,白白错过一代的时光,多可惜,这也是我认为精打细算的一方面。

三代耐药后,有多少病人和家属,自己不去琢磨研究,直接跟着医生的要求上化疗和免疫了,放弃靶向这条路了,一旦奥西耐药有其他继发靶点且有靶向药可联呢,这又白白错过一段靶向时光。

再说一次化疗,化疗有时候真能救命,不要一味地抵触化疗,化疗一旦有效,赚的时间都是命啊,有的病友休息靶向,靠化疗也能支持一年,半年时间,再吃回靶向,这样多好,排兵布阵,精打细算,不错过每一个方案,不试试谁知道有没有效呢,毕竟千人千命,生命只有一次,多活一天我们就争取一天,前提是生活质量也得保证,如果确实化疗不耐受,身体状况不允许,这个就需要根据病人意愿和真实情况进行利弊权衡了。

见过有的病人一确诊,脑转了,直接全脑放,全身化疗,靶向一起上,我会觉得很可惜,不给靶向一个独立作战的机会,怎么知道脑转移灶会不会让靶向药吃掉吃小吃稳定呢,后面伽马刀再处理掉多完美,(急症还是需要上猛药,这个不在讨论范围)我还是认为,靶向药能单药则单药,单药可以把病情控制很好,为什么要联合化疗呢,为什么不给病人一个美好的单药时光,虽然联合治疗力度会更大,但是只要耐药了,这个化疗方案也就耐药了,靶向也耐药了,分开使用何乐而不为,不要觉得自己家情况很严重,晚期病人没一个不严重的,脑转,骨转,淋巴转,肝脏转,能躲过几个。

理论上抗血管靶向药,不交叉耐药,怎么使用这些药物,也应该好好琢磨,像184这个药,不建议过早用想,还有靶向轮换,空窗和用药交替来,吃吃停停的也有不少病友尝试,但是我觉得这些在没有好好学习好好研究的前提下,不要盲目跟风,毕竟一个病人一个情况,每家靶点不尽相同。
  图一:病友特罗凯耐药,化疗两次,继续特罗凯一年,再次耐药。
     图二:病友奥西耐药,化疗无效,盲试280,继续稳定一年多。
     图三:老爸去看他老丈人。

Alternate Text
  • 阳光~
    1 楼 2023-11-17 02:20:25

化疗,盲试靶向

向日葵🌻

基因检测需要一段时间,害怕病情严重呀,可以先用什么办法吗

• 阳光~
    2 楼 2023-11-17 02:20:13

可以先安排化疗呀,边化疗边等结果,也可以盲试靶向药

向日葵🌻

大家好,刚发现非小细胞肺癌中晚期,说是基因检测可是要等两周才出结果,病情一个月了还没干预,害怕变化,基因检测还没出来前大家用什么办法先治疗啊

• 向日葵🌻
    3 楼 2023-11-16 04:00:20

基因检测需要一段时间,害怕病情严重呀,可以先用什么办法吗

阳光~

可以考虑降期后手术,化疗靶向治疗把肿瘤缩小后,再手术

• 向日葵🌻
    4 楼 2023-11-16 03:59:02

大家好,基因检测需要两周还没出来前大家可以用什么办法先控制病情呀

• 向日葵🌻
    5 楼 2023-11-16 03:58:24

大家好,刚发现非小细胞肺癌中晚期,说是基因检测可是要等两周才出结果,病情一个月了还没干预,害怕变化,基因检测还没出来前大家用什么办法先治疗啊

• 向日葵🌻
    6 楼 2023-11-16 03:58:19

• 安好
    7 楼 2023-10-12 06:47:29

您好 现在是在用药还是化疗 我家是20外显子 也要用莫博替尼

A).叶叶叶°

博主 你好 基因检测可以吃莫博替尼 但是国内没有上市,请问现在只能化疗了吗

• 思源
    8 楼 2023-10-11 08:55:04

又找其他医生,答复两种治疗方案(1)保守:靶向阿美替尼。(2)积极:考虑PDL1表达90%,建议化疗+免疫。 请教: 1.靶向和免疫,是相互不兼容、只能二选一的,还是可以先选择一种方案、待到无效后再选择另一种吗? 2.担心化疗副作用太大、体质难以承受,可以只单免治疗吗?

阳光~

我会考虑二代阿法试试

• 无语
    9 楼 2023-10-07 09:08:01

Ejfr19缺失外显,T790M,C797S方式突变用达克联奥西,之前奥西已经耐药用达克2个月感觉效果不是很好最近出现气短胸部积液

阳光~

我会考虑二代阿法试试

• 无语
    10 楼 2023-10-07 08:58:46

我想进群了解

阳光~

群里基本都是EGFR19/21的 没有你家这个靶点呀

阳光~
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员