选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
病理没写几期,是1B期吗?
🐈奚喵喵🐱 2472 6
2022/10/19 发表在 非小细胞肺癌 模块
病理上没有写肿瘤大小,医生说切出的部分因为严重比较严重无法准确的区分肿瘤大小,但是应该不超过3CM。手术前的CT和加强CT也没有准确的提示肿瘤大小。现已手术切除左肺上叶,切除的很干净。医生说是1B期,需要化疗四个周期+两年免疫组化,病人术前术后蛋白都偏低,化疗的话蛋白肯定会更低,怕病人扛不住,太纠结了。大家帮我看看是不是必须得化疗呀。

Alternate Text
  • 🐈奚喵喵🐱
    1 楼 2022-10-19 09:57:21

我给做了基因检测+化疗+PDL1这个检测套餐,等结果呢,要化疗也想选择最适合的药,实在不想受次罪还是盲选的,如果PDLI表达高,或许可以直接上免疫吧。现在所做的一切选择都很纠结,怕受罪身体扛不住,不辅助治疗又怕复发。我爸一直蛋白低,怎么都补不上去,化疗真的是要谨慎。

别复发

T2aN0M0是1b期,1b期术后是否需要辅助治疗确实有争议,你家是鳞癌侵及支气管,对吧?鳞癌对化疗还是比较敏感的,如果身体耐受,就打他四期化疗呗。怎么才知道耐不耐受呢?一是医生会有个基本评估,二是试着看。化疗副作用因人而异,有的人没啥反应,有的人反应强烈,只能打一期看看。

• 别复发
    2 楼 2022-10-19 09:50:40

T2aN0M0是1b期,1b期术后是否需要辅助治疗确实有争议,你家是鳞癌侵及支气管,对吧?鳞癌对化疗还是比较敏感的,如果身体耐受,就打他四期化疗呗。怎么才知道耐不耐受呢?一是医生会有个基本评估,二是试着看。化疗副作用因人而异,有的人没啥反应,有的人反应强烈,只能打一期看看。

🐈奚喵喵🐱

大神,我确认了一下我爸的分期,T2aN0M0,IB期,以你这么多年看了大量病历的经验,以这个分期是必须要做化疗吗?现在对于IB期是否需要做术后辅助治疗好像还是存在争议的。

• 🐈奚喵喵🐱
    3 楼 2022-10-19 08:54:34

大神,我确认了一下我爸的分期,T2aN0M0,IB期,以你这么多年看了大量病历的经验,以这个分期是必须要做化疗吗?现在对于IB期是否需要做术后辅助治疗好像还是存在争议的。

别复发

没有到1b期吧,肿瘤最大尺寸超过3厘米才1b,你家影像报告写的才1.4厘米呀。若是1.4厘米的话,TNM分期应是T1bN0M0,T分期是1b,总分期是1a2期。1a2期术后无需辅助治疗,既不用化疗也不用免疫。

• 🐈奚喵喵🐱
    4 楼 2022-10-18 08:56:49

大夫的意思是肿瘤已经完全堵塞支气管了,导致阻塞性肺炎,因为分离不出肿瘤的实际大小,可以怕肿瘤浸润支气管,癌细胞有高危转移的风险,所以给分到了1B期。我现在就很犹豫,到底是要化疗还是不化疗。我爸这种情况转移和复发的风险高不高啊?不做后续治疗怕以后万一复发后悔,做吧,又担心老头儿身体扛不住,64岁了,免疫力低,蛋白一直补不上去。

别复发

没有到1b期吧,肿瘤最大尺寸超过3厘米才1b,你家影像报告写的才1.4厘米呀。若是1.4厘米的话,TNM分期应是T1bN0M0,T分期是1b,总分期是1a2期。1a2期术后无需辅助治疗,既不用化疗也不用免疫。

• 别复发
    5 楼 2022-10-18 08:43:51

• 🐈奚喵喵🐱
    6 楼 2022-10-17 10:37:59

上面写错了,是切除的部分因为炎症比较严重,肿瘤周围都被发炎的组织包围,所以无法区分出肿瘤的大小。术前已经做了全身检查,无转移。

🐈奚喵喵🐱
肺鳞癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员