选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
肺结节手术淋巴结清扫问题,淋巴结钙化
老爸平安 1746 6
2022/11/2 发表在 非小细胞肺癌 模块
父亲肺结节混磨12mm*10mm,做了段切手术,术中病理为中低分化腺癌,术后病理确认有复杂腺体高危因素。但是我们淋巴结只清扫了第十组,未见癌转移。
我们的主刀医生风格是淋巴结清扫一贯比较彻底,这次的情况跟他沟通后了解,是因为我父亲肺部粘连和淋巴结钙化严重,(可能是青少年时期结核病导致),且钙化淋巴结与血管及支气管长在一起,强行清扫相当危险,所以主刀医生只取了最近一站的第十组淋巴结送检,结果未见转移。主刀医生说,钙化的淋巴结通常不会发生转移,所以反而不必担心。
请教下各位家人有遇到过类似的情况吗?钙化淋巴结会影响淋巴清扫所以不好,还是反而会因钙化而降低淋巴转移的可能从而是好的呢?淋巴转移对病理分期太重要了,我实在是有些担心唉。
Alternate Text
  • 老爸平安
    1 楼 2022-11-02 06:27:37

感谢回复!今天咨询了几位主任医师,上海肺科、胸科医院、以及电话问诊协和,都不建议我们术后化疗,说是过度治疗了,受益有限但副作用大。关于淋巴清扫的问题,可以术后3-6个月做PET CT观察一下。我们再咨询一下其他医生的看法吧。其实我自己也倾向于化疗四次

别复发

按照CSCO指南,肺癌根除手术要至少清扫7组淋巴(不是第7组),我也听说过淋巴钙化不易转移的说法,但并未见权威表述。我的意见是,如果身体耐受,就打他四期化疗。

• 别复发
    2 楼 2022-11-02 11:11:31

按照CSCO指南,肺癌根除手术要至少清扫7组淋巴(不是第7组),我也听说过淋巴钙化不易转移的说法,但并未见权威表述。我的意见是,如果身体耐受,就打他四期化疗。

• 别复发
    3 楼 2022-11-02 11:11:31

• 老爸平安
    4 楼 2022-11-02 10:59:30

感谢回复!没有转移就是1A2,比较安全,但一旦淋巴转移就是3期了,所以心里没底呢。今天刚看了另一个医生,说实在不放心就去做个PET CT确认淋巴转没转

ヽEvan.Shuò 💋

相信医生吧,如果单从分期的角度来说,没有发现转移的话就是1A2期,1A2期术后不需要做任何辅助治疗

• ヽEvan.Shuò 💋
    5 楼 2022-11-02 09:37:43

相信医生吧,如果单从分期的角度来说,没有发现转移的话就是1A2期,1A2期术后不需要做任何辅助治疗

• 老爸平安
    6 楼 2022-11-02 12:47:22

目前的分期是1A2期,但是我们比较担心淋巴清扫的问题对分期有影响。

老爸平安
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员