选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
肺鳞癌1B期,术后无辅助治疗
快乐就好 4269 5
2023/11/6 发表在 非小细胞肺癌 模块
我父亲76岁,无明显症状,咳嗽稍有频繁,拎重物有点喘。在体检中发现肺部四厘米的占位,最终手术切除肺叶,确诊肺鳞癌,属于1B期,没有任何的扩散和转移。医生建议化疗四个疗程,也可以基因检测,看看免疫表达如何,适合免疫治疗也可以用免疫。目前手术将近三个月,状态良好,身体状况和手术之前没有太大差异。因为之前身体素质也很好,他本人也抗拒化疗,也咨询了一些网上别的医生,说1B期化疗本身就是有争议的。老人毕竟岁数大,也是可以定期观察。所以目前就想头几年给他每三个月定期复查,一旦发现问题就用免疫治疗。因为基因检测做了,他的免疫表达适合免疫治疗。但目前状态良好暂且不想用。不知道这样选择对不对,其实也很纠结。马上到术后三个月了,不知道每次复查除了ct和验血肿瘤标志物之外,还用不用脑部核磁和腹部的检查。因为也怕有转移的风险。

Alternate Text
  • 加油
    1 楼 2023-11-06 01:37:17

朋友复查后怎样了 我感觉我爸情况和你们差不多 下星期准备去术后辅助几次 化+免

• 快乐就好
    2 楼 2023-07-22 05:11:41

🙏🙏✊✊希望大家都平安!

阳光~

这个年龄,我也会考虑随访观察

• 快乐就好
    3 楼 2023-07-22 05:10:01

谢谢!真的没有啥选择是绝对正确,我爸知道自己的病情,但他心大,而且我们说虽然恶性,但发现早,手术完了就没事了,他很相信 。看着他每天正常的骑着自行车可哪溜达,我说你内心恐慌不,他说我也不难受我恐慌啥,要是难受我就会恐慌。所以我不想打破他现在的正常生活。他食欲特别好,能吃能睡正常生活,也许凭借自身免疫力就能抗过去呢,一旦化疗他肯定不舒服,心态也会受影响,免疫力也会下降 。也许不如这样三个月定期复查,有问题在解决。也许就真没问题呢,也都未知。所以尽管纠结,只能相信自己的选择。

别复发

1b期术后是否需要辅助治疗,是有争议的。你的选择不是原则性问题。况且,鳞癌具有发展慢、转移晚的特点。

• 阳光~
    4 楼 2023-07-21 11:06:41

这个年龄,我也会考虑随访观察

• 别复发
    5 楼 2023-07-21 09:47:30

1b期术后是否需要辅助治疗,是有争议的。你的选择不是原则性问题。况且,鳞癌具有发展慢、转移晚的特点。

快乐就好
肺鳞癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员