选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
化疗过程中是否打升白针?打进口还是国产?
榕树下 17678 3
2019/6/6 发表在 非小细胞肺癌 模块

妈妈一共进行了四次化疗,前两次化疗是在手术前做的,相当于术前辅助化疗;后两次化疗是在手术后进行的。

第一次化疗:白细胞正常,无需打升白针。期间有在吃花生衣相当于所谓的食疗

第二次化疗:白细胞持续下降,妈妈总是不停流鼻涕,觉得自己要感冒了,喉咙也发炎,就像平时感冒一样喉咙痛。我让她吃了片仔癀后喉咙痛的症状消失。很显然,吃花生衣这样的食疗生出白细胞的速度赶不上化疗药物杀死白细胞的速度了。

主治医生建议打两针升白针。这个时候有朋友建议打进口的:效果好,价格高,购买麻烦,不在医院里购买,要在外面药店买另外找人注射。主治医生建议打国产的,说效果不会差。鉴于打进口的购买注射操作上都麻烦,还是听主治医生的在医院打国产的,果然效果不差。妈妈很快觉得快感冒的症状就消失了。

打升白针时候我观察了一个小经验,不知道是否适用于其他患者:听很多人说打升白针身体骨骼尤其脊柱和腰椎会剧痛。妈妈第一针打完后并没有出现这样的效果。但是第二针打完后,就开始浑身剧痛无比,其中一两个小时内站、坐、躺都不行痛得浑身冒汗。这让楼主感到很奇怪,为什么第一针打进去没有任何反应,第二针的反应如此剧烈。

经过楼主分析,可能是以下原因造成的:第一针注射是主治医生加班让妈妈注射的大约19:00左右,第二针是第二天早上9:00就去医院注射的,两针注射间隔时间太近,才会造成如此剧烈反应。当然这只是楼主的猜测,后来第三次、第四次化疗时证明楼主的推测大致正确。

第三次化疗:白细胞降到正常值边界,主治医生要求注射四针升白针。否则无法继续进行化疗。为了不耽误治疗进程,听从医嘱打升白针,但是楼主这次让妈妈每针升白针注射间隔时间都控制在24小时左右,果然四针打下来,妈妈都没有出现过骨骼剧痛的情况。

第四次化疗:白细胞降到正常值以下,主治医生要求再注射四针升白针。仍然采用每针间隔时间控制在24小时左右,妈妈依旧没有任何不适。我想这个话题是广大患友和患者家属都会遇到的问题,单列一篇供大家参考,希望对大家有帮助!

Alternate Text
  • 我家的大山
    1 楼 2019-06-06 08:59:44

你好在吗?能加你微信吗?我爸爸也是鳞癌晚期,然后想咨询一下你的饮食疗法,这是我微信八一四五二八五八二!谢谢了🙏

榕树下

升白针是刺激骨髓造血细胞加快生成白细胞,最明显的副作用是会造成骨头酸痛,有赶鸭子上架的感觉。但如果每针注射时间间隔有一定要求,患者的骨骼酸痛感是否就会减轻甚至没有明显感觉,需要更多患者去验证。

• 我爱生活
    2 楼 2018-05-07 11:40:24

写得非常棒

• 榕树下
    3 楼 2018-04-29 08:38:57

升白针是刺激骨髓造血细胞加快生成白细胞,最明显的副作用是会造成骨头酸痛,有赶鸭子上架的感觉。但如果每针注射时间间隔有一定要求,患者的骨骼酸痛感是否就会减轻甚至没有明显感觉,需要更多患者去验证。

榕树下
肺鳞癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员