选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
早期多原发肺癌后续治疗求建议!
🙏 3576 38
2023/5/10 发表在 非小细胞肺癌 模块
各位朋友好
我妈妈今年56岁,八月体检查出双肺肺结节,ct报告描述:右肺上叶2cm实性结节,左肺下2cm部分实性、以磨玻璃为主,双肺多发微小结节,较大者位于左肺上7.5mm。
随后立即在沈阳住院准备手术,术前做了心脏、腹部彩超,ECT骨扫描,没有做pet ct,医生认为无远处转移,肺两侧病灶考虑多原发而不是转移,右侧风险更大,所以八月中旬先切除了右侧上肺叶,九月底第二次手术切除了左侧下叶背段和左侧上叶尖端。
术后大病理报告在图中。没有淋巴结转移。医生先是跟我们说是1A2期,后来发现侵至弹力纤维层,医生又说是侵犯胸膜、应该是1B期。那这样也就是右肺一个1B,左肺一个1B、一个原位。
我们对右肺做的基因检测显示EGFR突变,左肺基因检测还没出来。我看了一些资料,1B期可以做辅助治疗来避免复发转移,但是存在争议。我个人不专业的想法是:妈妈还年轻,目前病症也还算是早期,我仍然希望能够尽量延长妈妈生命,但是像我们这种多原发风险是不是相对较大?如果仅靠定期复查的话是不是比较被动?所以我们家属比较希望能够尽可能采取一些积极措施,但是也不想化疗给妈妈增加心理负担;现在右侧有靶点比较想吃靶向药,但是一方面不知道左侧是不是有相同靶点,另一方面也担心以后会不会耐药等等。所以非常焦虑。
我想问一下各位朋友,我们后续是否应该选择辅助治疗、如何选择辅助治疗呢?尤其是如果两侧靶点不同又该怎么选择呢?

Alternate Text
  • 坚信自己的选择
    1 楼 2023-04-26 09:03:02

坐标沈阳,病灶左右都有,目前切除一侧,病理测出两个病灶腺癌其中一个7mm的更危险,医生认为属于多发而非转移,建议术后恢复好后立即进行另侧病灶切除,没让用药。纠结中,等待过程中如果不用药会不会恶化。

• 🙏
    2 楼 2022-10-22 11:01:27

是的,您的意思我能理解,就是术后辅助不用担心耐药,直接三代就可以。但是现在主治推荐了埃克替尼,我们很难跟医生反对啊T T

别复发

你家是术后辅助靶向,对吧?我再提醒一次:术后辅助靶向只有奥希替尼有数据,其他药没有!再说了,术后辅助靶向是防止复发,何来的耐药之说?

• 别复发
    3 楼 2022-10-22 10:48:13

你家是术后辅助靶向,对吧?我再提醒一次:术后辅助靶向只有奥希替尼有数据,其他药没有!再说了,术后辅助靶向是防止复发,何来的耐药之说?

🙏

我们的医生推荐了埃克替尼,他说不推荐二代药,可以先从一代开始吃,然后因为现在没有脑部问题,所以吃埃克替尼就行。您觉得呢?

• 🙏
    4 楼 2022-10-22 10:41:21

我们的医生推荐了埃克替尼,他说不推荐二代药,可以先从一代开始吃,然后因为现在没有脑部问题,所以吃埃克替尼就行。您觉得呢?

别复发

再提醒一下:目前术后辅助性靶向治疗,只有奥希替尼有数据,其他药并没有辅助治疗数据,因而,辅助靶向选奥希替尼比较保险。

• 别复发
    5 楼 2022-10-21 08:58:29

再提醒一下:目前术后辅助性靶向治疗,只有奥希替尼有数据,其他药并没有辅助治疗数据,因而,辅助靶向选奥希替尼比较保险。

🙏

您好!我们两病灶的基因检测结果都出来了,一个是EGRF18和21,另一个是EGRF21。两侧都有EGRF21,我们医生说可以靶向治疗,但是还没有告诉我用什么药。因为您更推荐化疗,我想问一下您!谢谢!

• 别复发
    6 楼 2022-10-21 08:46:17

挺好,EGFR21突变可用的药有三代八种,用药策略有三:1.先一代,耐药后且有T790m突变再换三代;2.先二代,耐药后且有T790m突变再换三代;3.直上三代,目前还没有后续药。有研究认为,第三方案生存期最长;但也有人觉得第一或第二方案更稳妥。所以,没有标准答案,需要你自己判断。

🙏

您好!我们两病灶的基因检测结果都出来了,一个是EGRF18和21,另一个是EGRF21。两侧都有EGRF21,我们医生说可以靶向治疗,但是还没有告诉我用什么药。因为您更推荐化疗,我想问一下您!谢谢!

• 🙏
    7 楼 2022-10-21 08:21:06

别复发

每期化疗住院四天,第一天入院,接着连续化疗三天,然后出院,过18天再来……就这么个节奏。

• 🙏
    8 楼 2022-10-20 02:57:25

我们没有靠谱的信息来源,您有知道这些相关的信息渠道吗?

• 🙏
    9 楼 2022-10-20 07:46:03

那先等等基因检测的结果,如果能有靶向药最好,我觉得像我们这种1B,还是做辅助治疗的好,哪怕受点罪也值得!

🐈奚喵喵🐱

我爸是肺鳞癌,虽然做了基因检测,还没出结果,但是我不抱希望,几率太低了。

• 🙏
    10 楼 2022-10-20 07:43:11

哎 我是决定要做辅助治疗了,感觉纯靠复查太被动了。你再仔细问问医生吧 咱们也说不清到底咋样好

加油ma

我们是做的机器人手术,主管医生姓李,他给的建议很不明确,说可以预防性吃两年靶向,也可不吃,就观察复发了再吃。

🙏
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员