选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
早期多原发肺癌后续治疗求建议!
🙏 3621 38
2023/5/10 发表在 非小细胞肺癌 模块
各位朋友好
我妈妈今年56岁,八月体检查出双肺肺结节,ct报告描述:右肺上叶2cm实性结节,左肺下2cm部分实性、以磨玻璃为主,双肺多发微小结节,较大者位于左肺上7.5mm。
随后立即在沈阳住院准备手术,术前做了心脏、腹部彩超,ECT骨扫描,没有做pet ct,医生认为无远处转移,肺两侧病灶考虑多原发而不是转移,右侧风险更大,所以八月中旬先切除了右侧上肺叶,九月底第二次手术切除了左侧下叶背段和左侧上叶尖端。
术后大病理报告在图中。没有淋巴结转移。医生先是跟我们说是1A2期,后来发现侵至弹力纤维层,医生又说是侵犯胸膜、应该是1B期。那这样也就是右肺一个1B,左肺一个1B、一个原位。
我们对右肺做的基因检测显示EGFR突变,左肺基因检测还没出来。我看了一些资料,1B期可以做辅助治疗来避免复发转移,但是存在争议。我个人不专业的想法是:妈妈还年轻,目前病症也还算是早期,我仍然希望能够尽量延长妈妈生命,但是像我们这种多原发风险是不是相对较大?如果仅靠定期复查的话是不是比较被动?所以我们家属比较希望能够尽可能采取一些积极措施,但是也不想化疗给妈妈增加心理负担;现在右侧有靶点比较想吃靶向药,但是一方面不知道左侧是不是有相同靶点,另一方面也担心以后会不会耐药等等。所以非常焦虑。
我想问一下各位朋友,我们后续是否应该选择辅助治疗、如何选择辅助治疗呢?尤其是如果两侧靶点不同又该怎么选择呢?

Alternate Text
  • 别复发
    1 楼 2022-10-15 07:58:14

多原发、侵犯胸膜,这都是高危成分呀,一定要干预,先化疗四期吧。

• 🙏
    2 楼 2022-10-15 08:15:14

主刀建议复查即可。我们也是想做后续治疗的。但是不太想做化疗,不想给我妈增加负担,一直都跟她讲手术切掉了就好了。一做化疗,她肯定要难受了。所以想先用靶向药?

别复发

多原发、侵犯胸膜,这都是高危成分呀,一定要干预,先化疗四期吧。

• 别复发
    3 楼 2022-10-15 08:42:42

多原发化疗效果好,因为靶向药只杀带靶点的癌细胞,不能破坏其他癌细胞,而不同的原发灶上可能聚集这形形色色的癌细胞。

🙏

主刀建议复查即可。我们也是想做后续治疗的。但是不太想做化疗,不想给我妈增加负担,一直都跟她讲手术切掉了就好了。一做化疗,她肯定要难受了。所以想先用靶向药?

• 🙏
    4 楼 2022-10-15 09:00:29

好,我们等一下左侧的基因检测结果,如果两侧没有同样的药,就化疗。如果有同样的药可以选择靶向药物吗?

别复发

多原发化疗效果好,因为靶向药只杀带靶点的癌细胞,不能破坏其他癌细胞,而不同的原发灶上可能聚集这形形色色的癌细胞。

• 别复发
    5 楼 2022-10-15 09:40:50

异质性是恶性肿瘤的基本特性,啥叫异质性?一坨子癌细胞就像个小社会,各色人等,并不都具有同样的基因突变。

🙏

好,我们等一下左侧的基因检测结果,如果两侧没有同样的药,就化疗。如果有同样的药可以选择靶向药物吗?

• 🙏
    6 楼 2022-10-15 07:36:50

您好,我还想请问您。您之前做过四次化疗是吗,请问化疗就是静脉输液吗?要在肿瘤科住院输液还是门诊输液就行呢?然后您化疗有什么副作用吗?

别复发

异质性是恶性肿瘤的基本特性,啥叫异质性?一坨子癌细胞就像个小社会,各色人等,并不都具有同样的基因突变。

• 别复发
    7 楼 2022-10-15 07:55:36

我在肿瘤医院住院打的化疗,也有在日间病房化疗的,他们在家住,每天到医院打药。化疗的副作用因人而异,没有可比性,我化疗时啥事没有,每天打完药还要走八千步呢。

🙏

您好,我还想请问您。您之前做过四次化疗是吗,请问化疗就是静脉输液吗?要在肿瘤科住院输液还是门诊输液就行呢?然后您化疗有什么副作用吗?

• 🙏
    8 楼 2022-10-15 08:26:32

那您四次化疗住了多久院呢?四次化疗不是输液四次的意思吗?我看一些资料都讲21天内做四次

别复发

我在肿瘤医院住院打的化疗,也有在日间病房化疗的,他们在家住,每天到医院打药。化疗的副作用因人而异,没有可比性,我化疗时啥事没有,每天打完药还要走八千步呢。

• 别复发
    9 楼 2022-10-15 09:10:49

每期化疗住院四天,第一天入院,接着连续化疗三天,然后出院,过18天再来……就这么个节奏。

🙏

那您四次化疗住了多久院呢?四次化疗不是输液四次的意思吗?我看一些资料都讲21天内做四次

• 🙏
    10 楼 2022-10-16 08:23:38

您四次化疗大约花了多少钱呢?

别复发

每期化疗住院四天,第一天入院,接着连续化疗三天,然后出院,过18天再来……就这么个节奏。

🙏
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员