选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
1A期术后1年多出现新增,转移or新发
海荣 2853 7
2023/3/11 发表在 非小细胞肺癌 模块
过年前后的纠结,问诊多个专家医生,最终手术医院的多学科会诊后选择了二次手术。病理结果出来了,对照第一次病理,分型和基因突变都一样,而且多了很不好的微乳头,并且脉管侵犯……这是不是说明是转移。后续怎么治疗,治疗效果会怎么样,心塞。

Alternate Text
  • 太阳
    1 楼 2023-03-11 06:54:25

我是晚期的晚期,骨、脑、淋巴转移,远端多发。确诊就没有手术机会。正好今天看到一个资料,egfr突变患者因为靶疗产生的免疫抑制,会降低免疫治疗效果甚至获益不大。但是该资料又说,如果PD__L1表达>25%并且790突变阴性,还是可以获益的。

海荣

不好意思,表达错误,我是说有基因突变的话是不是免疫表达不好,我们应该会做一个。

• 海荣
    2 楼 2023-03-11 06:48:39

奥奥,这个我也没有看到,只是在病友群里听大家说。是哈,靶向终归耐药,我们也面临着选择,而且我家基因突变丰度只有6%,有医生说会很快耐药。

太阳

我是与你讨论这个问题,你误会了,你说“不好意思”反弄得我不好意思。我靶疗三年多了,终有耐药的时候,所以一直在犹豫什么时候启动免疫治疗的问题。

• 太阳
    3 楼 2023-03-11 06:44:13

我是与你讨论这个问题,你误会了,你说“不好意思”反弄得我不好意思。我靶疗三年多了,终有耐药的时候,所以一直在犹豫什么时候启动免疫治疗的问题。

海荣

不好意思,表达错误,我是说有基因突变的话是不是免疫表达不好,我们应该会做一个。

• 海荣
    4 楼 2023-03-11 06:11:52

太阳

有基因突变的免疫效果就不好?有数据支持这个结论吗?

• 太阳
    5 楼 2023-03-11 04:34:10

有基因突变的免疫效果就不好?有数据支持这个结论吗?

海荣

有基因突变估计免疫效果不好,应该会先做化疗后再靶向巩固了。

• 海荣
    6 楼 2023-03-11 04:26:51

有基因突变估计免疫效果不好,应该会先做化疗后再靶向巩固了。

别复发

应该不属于新发,而是复发。若是复发,就应该视做晚期,以全身治疗为主,靶向、化疗、免疫。

• 别复发
    7 楼 2023-03-11 03:35:58

应该不属于新发,而是复发。若是复发,就应该视做晚期,以全身治疗为主,靶向、化疗、免疫。

海荣
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员