选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
妈妈刚确诊肺腺癌,基因检测EGFR突变
高老师 12020 52
2019/10/15 发表在 非小细胞肺癌 模块
请教大家,我妈妈刚检查出来肺腺癌,基因检测结果出来了,有EGFR突变,请问大家,是先吃吉非替尼还是直接就吃奥西替尼?
Alternate Text
  • 别复发
    1 楼 2019-10-15 07:16:01

过奖,一起加油!

猴大加油

讲的好专业! 我们就是21,20+TP53突变,希望耐药来的晚一点。

• 猴大加油
    2 楼 2019-10-14 10:20:39

讲的好专业! 我们就是21,20+TP53突变,希望耐药来的晚一点。

别复发

EGFR19突变,用药策略有三:1.1+3方案,先一代(吉非替尼或厄洛替尼),耐药并有T790M突变,再用三代药奥希替尼;2.2+3方案,先用二代药阿法替尼,耐药并有T790M突变,再用三代奥希替尼;3.3+X方案,直上奥希替尼,耐药后目前尚无后续药。国外研究表明,3+X生存期最长。前两天看过一篇报告说,EGFR19应采用2+X方案,生存期更长,也更经济。 需要提醒的是,TP53突变影响预后,可能导致耐药提前。

• 父亲是我一辈子的榜样
    3 楼 2019-10-14 05:05:04

谢谢您的回复

别复发

谢谢信任,我就是个患者而已,你父亲情况还挺复杂的,请咨询专业医生吧。

• 别复发
    4 楼 2019-10-14 10:53:54

谢谢信任,我就是个患者而已,你父亲情况还挺复杂的,请咨询专业医生吧。

父亲是我一辈子的榜样

谢老师,但是患者75了,而且有冠心病和哮喘,五个支架一个起搏器植入,不知道化疗能不能受住,目前慢走没问题,走快会喘,上下楼喘,一日三餐吃的不少,二遍正常,麻烦老师给评估下

• 父亲是我一辈子的榜样
    5 楼 2019-10-14 10:05:55

谢老师,但是患者75了,而且有冠心病和哮喘,五个支架一个起搏器植入,不知道化疗能不能受住,目前慢走没问题,走快会喘,上下楼喘,一日三餐吃的不少,二遍正常,麻烦老师给评估下

别复发

先化疗吧,罕见突变数据有限,很难准确预测。化疗没那么可怕,化疗可以快速控制病情。

• 别复发
    6 楼 2019-10-14 09:04:31

这得咨询医生。

希望

我也看到19突变用2+3方案更好,现正用易瑞沙,可以改为2+3吗

• 希望
    7 楼 2019-10-14 09:03:17

我也看到19突变用2+3方案更好,现正用易瑞沙,可以改为2+3吗

别复发

打错了,前两天看的报告,对EGFR19突变,推荐的是2+3方案。上文中把3打成X了。

• 别复发
    8 楼 2019-10-14 04:24:13

谢谢信任!四种突变集于一身,EGFR21的针对药物挺多,易瑞沙、特罗凯、奥希替尼都有效;ROS1的针对药物主要是克唑替尼;TP53不太好,有可能导致提前耐药。 肿瘤无进展就意味着得到控制。若耐药了怎么办?这是一个问题。或换特罗凯,或换三代奥希替尼,或联克唑替尼,都是可选择的。化疗打压也应该考虑的,多突变需要横扫一下。 总之,多突变比较复杂,但不要悲观,办法总比困难多。

基因检测结果

• 别复发
    9 楼 2019-10-14 04:04:45

谢谢,抗癌的过程也是个学习过程。

• 10 楼 2019-10-13 11:29:51

基因检测结果

别复发

可以的

高老师
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任