选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
早期肺癌手术后复发,靶向药耐药,开始化疗,很迷茫
饭饭🐰 3894 9
2022/10/27 发表在 非小细胞肺癌 模块
2017年10月底父亲查出肺癌早期后做了手术,那时候父亲54岁,辛苦了一辈子,马上就要退休享福了,查出肺癌,对全家都是一个很大的打击。手术是在江油市医院做的,因为社保问题,没有到成都的大医院去检查。当时手术后医生说很成功,切除了右边小片肺叶,对淋巴结进行了清扫未发现癌细胞,医生说手术做的很干净。之后父亲的恢复也很好,和正常人的生活没有区别。当时听很多病友说吃中药可以提高抵抗力防止复发,我们也一直在吃中药。那段时间仿佛忘记了父亲是一名肺癌患者。
   2020年8月父亲感觉不舒服,半夜睡觉不停的出汗,到医院检查发现复发了。当时是发现胸腔有大量积液,没有发现转移。也不知道肺癌手术后复发是不是就属于中晚期了。我们也依旧在江油市医院医治,父亲当时把积液抽出来后做了化疗,头发掉光了,身体很虚弱。做了基因检测,能够吃靶向药,我们我们是从第一代吉非替尼开始吃的,吃着靶向药后很稳定,头发也长出来了,爸爸也长胖了点了。
        但是不到一年就耐药了,然后换成了三代靶向药奥西替尼,2022年8月父亲感觉到胸闷,到医院复查发现又出现积液了,医生考虑是耐药,但不是完全耐药,医生给出的医疗方案是继续吃奥希替尼结合化疗(用药培美曲塞二钠)。到目前已经化疗过2次了,医生说目前的治疗方案是继续化疗+靶向治疗,2022年底看看会不会出新的药,然后做基因检测再看有没有合适的新药。
       我没有和父母在一起,经常和他们视频,每次视频的时候父亲的精神状态等等都挺好的,直到前几天我姑妈给我打电话,说父亲走路都不方便了,以前做手术的那半边肺完全不起作用了,相当于一个肺呼吸,所以他走路很喘,洗澡都不能独自完成,都是我妈妈帮我爸爸洗澡的。不知道是不是怕我担心,这些我妈妈都没有给我说。我姑妈让我在华西医院挂号直接让我爸爸他们到成都华西来看病。其实在第一次耐药的时候,我们在华西看过一次,医生当时给出的医疗方案和江油市医院的是一样的。
      现在我很迷茫,父亲一直在市医院医治,无论是从交通还是社保报销都很方便。但不知道他化疗身体能撑多级,很害怕还没到年底身体就会被化疗弄垮掉,也不知道年底会不会出新的父亲能用上的药。华西无论是医质力量还是医疗设备和药品肯定都比小地方的医院强很多,如果我们到华西来看的话,可能又要全部从新做检查,医疗报销也不知道怎么弄。父亲是不愿意到华西来看的,他说华西也会让你继续化疗加靶向,不严重的病人他们是不会收的,难道在他心里他属于那种不严重的病人吗? 
      现在真的很迷茫,是继续在小地方化疗还是到华西找专家看看。
后医生说很成功,切除了右边小片肺叶,对淋巴结进行了清扫未发现癌细胞,医生说手术做的很干净。之后父亲的恢复也很好,和正常人的生活没有区别。当时听很多病友说吃中药可以提高抵抗力防止复发,我们也一直在吃中药。那段时间仿佛忘记了父亲是一名肺癌患者。
   2020年8月父亲感觉不舒服,半夜睡觉不停的出汗,到医院检查发现复发了。当时是发现胸腔有大量积液,没有发现转移。也不知道肺癌手术后复发是不是就属于中晚期了。我们也依旧在江油市医院医治,父亲当时把积液抽出来后做了化疗,头发掉光了,身体很虚弱。做了基因检测,能够吃靶向药,我们我们是从第一代吉非替尼开始吃的,吃着靶向药后很稳定,头发也长出来了,爸爸也长胖了点了。
        但是不到一年就耐药了,然后换成了三代靶向药奥西替尼,2022年8月父亲感觉到胸闷,到医院复查发现又出现积液了,医生考虑是耐药,但不是完全耐药,医生给出的医疗方案是继续吃奥希替尼结合化疗(用药培美曲塞二钠)。到目前已经化疗过2次了,医生说目前的治疗方案是继续化疗+靶向治疗,2022年底看看会不会出新的药,然后做基因检测再看有没有合适的新药。
       我没有和父母在一起,经常和他们视频,每次视频的时候父亲的精神状态等等都挺好的,直到前几天我姑妈给我打电话,说父亲走路都不方便了,以前做手术的那半边肺完全不起作用了,相当于一个肺呼吸,所以他走路很喘,洗澡都不能独自完成,都是我妈妈帮我爸爸洗澡的。不知道是不是怕我担心,这些我妈妈都没有给我说。我姑妈让我在华西医院挂号直接让我爸爸他们到成都华西来看病。其实在第一次耐药的时候,我们在华西看过一次,医生当时给出的医疗方案和江油市医院的是一样的。
      现在我很迷茫,父亲一直在市医院医治,无论是从交通还是社保报销都很方便。但不知道他化疗身体能撑多级,很害怕还没到年底身体就会被化疗弄垮掉,也不知道年底会不会出新的父亲能用上的药。华西无论是医质力量还是医疗设备和药品肯定都比小地方的医院强很多,如果我们到华西来看的话,可能又要全部从新做检查,医疗报销也不知道怎么弄。父亲是不愿意到华西来看的,他说华西也会让你继续化疗加靶向,不严重的病人他们是不会收的,难道在他心里他属于那种不严重的病人吗? 
      现在真的很迷茫,是继续在小地方化疗还是到华西找专家看看。
Alternate Text
  • 🐈奚喵喵🐱
    1 楼 2022-10-27 09:30:54

我现在一看见有早期复发的就紧张

别复发

深表同情!我也是2017年得的癌,我那年55岁,我是1b期,肺叶切除,可我不信什么中医,术后就是锻炼、唱歌,还好,现在已经5年半了。 对你爸爸的境遇,再一次表示慰问! 现在咋办呢?去做个基因检测吧,搞清耐药机制。化疗也是必要的,许多病友三代耐药后通过化疗又复敏了,重新吃回一代药。

• Dora
    2 楼 2022-10-09 10:57:57

不要拖拉,患者等不起啊,

饭饭🐰

这边意思的意思是年底做基因检测,,再看看能不能换药,是现在就可以做基因检测吗?

• 小明星
    3 楼 2022-10-08 03:01:45

肯定是去大医院,找大专家啊,这个毋庸置疑毫不犹豫,大医院和小医院的诊疗水平还是相差很大的

• 饭饭🐰
    4 楼 2022-10-08 02:59:16

这边意思的意思是年底做基因检测,,再看看能不能换药,是现在就可以做基因检测吗?

Dora

先基因检测明确耐药原因

• 饭饭🐰
    5 楼 2022-10-08 02:58:10

目前就没有其他的治疗方法了吗?

小明星

3期术后化疗是标准的疗法,这个没有问题的

• 饭饭🐰
    6 楼 2022-10-08 02:57:16

我听说过耐药后化疗又能吃靶向药了的,,他现在一边吃靶向药一边化疗,等于是走一步看一步的感觉,你应该算是临床痊愈了吧,真好

别复发

深表同情!我也是2017年得的癌,我那年55岁,我是1b期,肺叶切除,可我不信什么中医,术后就是锻炼、唱歌,还好,现在已经5年半了。 对你爸爸的境遇,再一次表示慰问! 现在咋办呢?去做个基因检测吧,搞清耐药机制。化疗也是必要的,许多病友三代耐药后通过化疗又复敏了,重新吃回一代药。

• 别复发
    7 楼 2022-10-08 02:45:24

• 小明星
    8 楼 2022-10-08 02:36:41

3期术后化疗是标准的疗法,这个没有问题的

• Dora
    9 楼 2022-10-08 02:29:55

先基因检测明确耐药原因

饭饭🐰
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年