选择
  • 用户

非小细胞肺癌
非小细胞肺癌

非小细胞肺癌是除小细胞肺癌(SCLC)以外的所有肺上皮癌。最常见的非小细胞肺癌类型是鳞状细胞癌、大细胞癌和腺癌,和一些不太常见的类型。

肺腺癌 肺鳞癌 大细胞肺癌 返回列表
多发肺腺癌,最后决定还是再次开刀!
娜娜FX 14291 15
2023/5/28 发表在 非小细胞肺癌 模块
妈妈左右上肺多发腺癌,左上已全部切除,发现一个伴微乳头,后靶向药治疗。右侧还在。这几天换了一个医院看诊,胸外科医生建议尽快手术,称靶向药最终无法完全消灭,会有残余,停药后会反扑厉害。为了不要到时候后悔,我决定还是再次手术,感觉是人生最大的一次赌局啊。我不信我妈妈会是最不好的结果,也许切掉就不复发了呢?那不就治愈了嘛?作为一个早期最多中期无任何转移的病人,难道就不该博一博?病灶放在里面总不是好事吧。万一停药以后肆意蔓延呢?就没有可以控制的了。我想把靶向药放在最后一步走,不知道这样的想法对不对?
Alternate Text
  • 宝鹿
    1 楼 2023-05-28 06:26:25

不吃药可能手术机会都没有,而且术后辅助很多地方也是推荐靶向治疗

娜娜FX

吃了四个月靶向药,右上切除以后所有病灶切除,停药,会不会有影响,身体其他地方残留的癌细胞,会不会反扑?我真的后悔当初不应该吃药呀!

• 坚信自己的选择
    2 楼 2023-04-26 03:51:42

情况差不多,医生建议是一侧术后观察,待3-6个月恢复再行对侧手术,不用药

• 娜娜FX
    3 楼 2019-02-14 07:29:22

我也看了书,也查看了文献。尽快手术,停止服用靶向药是为了给最后万一复发留一条出路。我妈妈已切除的肺叶支气管残端和淋巴未见癌细胞。只是其中一个大的比较大了,病理三公分,医生说切前CT显示大于三,也就是位于IA和IB之间。在身体允许的情况下,手术还是最佳的治疗方案。而且其他几页肺没有任何结节。如果靶向药最终面临耐药,那么到时候这些没有手术的病灶又还有残留的话怎么办呢?医生说,切除后,鉴于多发若再原发可以早早期就用其他方式治疗,如果转移就靶向药。我想过了,无论再原发再复发,原先的病灶在,总是让治疗更复杂,特别再复发的话原先病灶作为一个根肯定是更加发展。

沿途

建议换个专家在咨询一下,不要先入为主,说出现在这个医生的建议,你自己的分析,只是想象。

• 留住美好
    4 楼 2019-02-14 07:22:14

再手术身体更虚弱,免疫力更低了

• 沿途
    5 楼 2019-02-14 06:22:40

建议换个专家在咨询一下,不要先入为主,说出现在这个医生的建议,你自己的分析,只是想象。

• 流星雨/mg
    6 楼 2019-02-14 02:27:09

再手术是对的

• 娜娜FX
    7 楼 2019-02-14 01:18:11

60,间隔4个月。我问过,医生说三个月后即可手术。

你妈妈多大年龄,前后两次开刀间隔多长时间,每一种选择都是艰难的希望你慎重考虑再次手术!

• 娜娜FX
    8 楼 2019-02-14 12:24:25

一次手术不能切两叶,都是原发,第一次检查就发现的,非转移。第一次胸外科也说半年后再切,如果没有半乳头型成分不用化疗。但因为这个高危成分,让转去内科做两次化疗,但是内科直接就说靶向药,不化疗,不手术。

消逝的风ジ☆

既然是早期最多中期,怎么可能需要开两次刀,我怎么感觉你对你妈的病一点都不了解。

• 消逝的风ジ☆
    9 楼 2019-02-14 12:01:27

双肺都有,我感觉吧,术后复发的可能性很大,第一家医院只切一边不切另外一边,而是直接用靶向药,这种方案应该是可以的。反正你不要想什么不反扑、治愈,先保证两年不复发再说吧!我的意思你应该懂吧,就是不要太乐观,到时候复发了怪医师。

• 消逝的风ジ☆
    10 楼 2019-02-14 11:53:52

你要考虑看看,第二次是否是因为第一次术后转移,如果是,那你要考虑清楚,可能切了也是浪费钱。如果是原发型,那就切。但是你要考虑清楚,人有5片肺叶,一般老人家切1片已经身体很受伤了,再多切,比如走路容易喘,呼吸会比较困难,日后的生活质量会受影响。

娜娜FX
肺腺癌

曾任美国临床肿瘤学会(ASCO)临床实践指南委员会主席

约翰霍普金斯医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

曾在纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心任职10年

曾在波士顿的麻省总医院癌症中心任职6年

曾任Lowe胸腔肿瘤中心临床主任

康奈尔大学医学院,医学博士

Lifespan癌症研究所胸部肿瘤科主任

丹娜法伯癌症研究院医生

创建临床数据库(CRIS)等多项重大项目首席研究员